Безконечная Динамика
-
Решил в срочном порядке сделать дайджест получивших отклик нескольких заметок О Главном (хотя обычно я делаю Дайджест только на объёмные серии заметок. Что ж - мы сейчас в Элуле - исправляем сфиру hОд (в рамках Сфират аЭцим) - Благодарность Творцу, возникающую из вИдения Его проявления (Торы) в Его творениях. Год 3333 (по календарю Торы)!..
- Идеализм и Прагматизм - стремление к Идеалу через Максимальную Эффективность
- Вера - как аксиоматическая Основа - фундамент Жизни
- Принципы, вытекающие из требования Эффективности Веры
- Добро и Максимальный Всеобщий Конечный результат
- Динамическое Партнёрство
Введение.
Это попытка обосновать и сформулировать Основу нашей ориентации в Жизни (как в плане понимания смысла самой Жизни – Бытия, так и в плане понимания смысла Нашего личного пребывания в этой Жизни).
Постараюсь (сБп!) говорить максимально конструктивно – сжато и обоснованно.
О Главном.
Преамбула.
Я – идеалист и прагматик одновременно. Это сочетается следующим образом = с одной стороны я понимаю, что и Мир/миры (Творение) – и я сам – НЕ совершенны. С другой – что есть смысл в Цели их (и моего) Совершенствования (стремления к Идеалу – или к Оптимуму). Потому за ориентир конечный (только конечный – в самом конце процесса – которого может и не быть никогда!..) я принимаю некие Идеалы, но в реальном процессе я ориентируюсь на требование Максимизации Эффективности!
*Чтобы было понятно всем,кто не знает этого обо мне – вопросы о смысле Творения и моего места в Нём стали главными для меня с Трёх лет – то есть вот уже 62 года они являются главными для меня. После 5 лет у меня бурно пошла аналитика – сегодня могу оценить её как высшего уровня,ибо я дошёл до построения систем (а уж вИдение систем вокруг было для меня нормой уже в дошкольном возрасте). И тогда же – в 5 лет – я сформулировал себе общие ответы на главные вопросы (чтобы не сойти с ума или впасть в депрессию) – что Творение нужно довести до Совершенства,а моя задача – быть ответственным за этот процесс. И я стал жить как человек этой Миссии.
1. Вера,фундамент или аксиоматика.
Для того, чтобы принимать какие-то решения (даже самые элементарные), необходима База. Эту базу составляют некие элементы, которые человек Принимает за основу (он Сам должен принять их за основу – или они должны быть Встроены в него). Если нет этих абсолютизированных основ, которые в науке называют Аксиоматикой (то есть набор положений, которые НЕ доказываются! – и только на их основе строятся потом различные гипотезы и доказываются различные теоремы – делаются различные выводы) – то нет и возможности планировать эксперименты, строить обоснованные гипотезы и доказывать теоремы.
То же самое – и с Верой. Более того – именно Вера является основой для Всякой человеческой деятельности (так как если человек принципиально не верит в тот или иной вариант своего существования и в тот или иной вариант Мира вокруг себя – он просто НЕ МОЖЕТ принять никаких решений)!.. Вера – это вовсе не удел религий (как институций). Вера – это основа человеческого существования. Это – фундамент Дома, называемого Жизнью.
*Могут ли быть люди без всякой веры? Да – могут – и есть. К счастью – их очень мало – и они либо быстро погибают – либо живут за счёт кого-то (близких/общества/медицины).
2. Эффективность веры (аксиоматики/фундамента).
Всякая ли вера одинаково хороша для нас – как в индивидуальном, так и в коллективном – всеобщем – варианте? Поскольку Вера – это фундамент нашей жизни, то чем лучше этот фундамент – тем больше возможностей для построения на нём Здания Жизни.
*Так,вера в то,что миром правит Зло,с которым тебе не справиться, приведёт любого человека (или всё общество) к состоянию сопротивляющегося Раба – к подавленности, озлобленности,болезням.Или сформирует позицию Уподобления Злу!..
**Вера в то,что миром правят как Зло – так и Добро – и соотношение между ними НЕ определено – улучшит ситуацию. Но каждый – в силу своих особенностей (Фенотипа – писал об этом как-то) – будет делать выбор в ту или иную сторону. Грубо – появится три основных группы – Зла/Добра и колеблющиеся психотики.
***Вера же в то, что Мир находится в руках Добра, которое бесконечно сильнее и выше всего – ведёт к формированию положительного настроя у каждого (верящего!).
То есть из этих трёх огрублённых примеров понятно, что с точки зрения Эффективности для Общества (человечества) – наиболее Эффективным фундаментом является последний вариант Веры (не навязываемый нам, а выбираемый Добровольно).
*Означает ли это,что каждый человек сделает именно такой выбор? – Нет. К примеру,человек современный – не чувствующий свою зависимость от Природы (ситуация не случайно позволяет!) – и при этом чувствующий себя способным на бОльшие достижения в жизни через Насилие (Зло) может выбрать свой персональный путь именно таким (если Общество не перенаправит его).
С точки зрения Эффективности – максимальный результат индивида не определяет конечный максимальный результат для общества (один может стать главой той или иной группы-секты, забирая себе 90% благ секты – что при её разрастании даст ему лично некий максимальный результат, но Общий итог – после снижения периода энтузиазма – начнёт регулярно снижаться). Или ещё грубее – шайка разбойников может отбирать почти всё у населения. Положение шайки будет всё улучшаться (до определённого предела) – но положение Общества – ухудшаться.
*Общий принцип Раковой опухоли. Если какая-то Клетка – общественная единица – захочет активно развиваться за счёт других – не считаясь с интересами Организма (Общества) – то при продолжении этого процесса в конечном итоге гарантирована Смерть (всем!).
То есть Вера должна быть ориентирована на Добро – и на Всеобщий максимальный результат.
*Ещё один нюанс. Не всегда для перехода на более высокий уровень жизни достаточно поступательного процесса. Более того – для всякого серьёзного Скачка качества нам – как правило – надо поступиться чем-то менее значимым – на время или навсегда. Тогда получается_,_ что временами наше состояние будет ухудшаться (в системе наших предпочтений) – но по завершении Прыжка оно должно резко улучшаться (и на достаточно долгий период). Хотя иногда эти Прыжки могут следовать достаточно быстро один за другим – то есть периоды ощущения положительных результатов могут быть существенно короче периодов набора Потенциала для следующего прыжка. И в этом очень важно придерживаться Середины!..
Итог – Вера должна ориентироваться на достижения Максимального Всеобщего Конечного результата.
3. Партнёрство
Последняя формулировка эффективности Веры ставит серьёзную задачу – а именно – задачу Партнёрской деятельности.
*Подчеркну – Партнёрство обеспечивает отнюдь не только достижение слаженной работы в бизнесе (любом совместном). Но оно же является основой Истинных отношений Любви и Дружбы (в противном случае – это что угодно – выдаваемое за Любовь и Дружбу – но не собственно эти столь необходимые людям чувства и отношения).
Истинное партнёрство подчиняется формуле – каждый участник партнёрства Выигрывает от него! Эта формула – Минимальна.
Максимальной является формула другая – истинное Партнёрство обеспечивает Максимальный выигрыш Объединению партнёров – при обеспечении пропорционального выигрыша каждому партнёру.
4. Взаимосвязь.
Если мы рассмотрим теперь состояние того абсолютного Добра, что правит Творением, о мы легко сможем понять, что это Творение и должно было стать результатом действий Добра (как Творца!) – ибо главная суть Добра – давать добро Другому. А для этого нужен тот самый Другой, который способен это добро Принимать – и Ценить. Это – Минимум. То есть Абсолютному Добру естественно стать Творцом.
Но есть и формула Максимум. Чтобы Добро могло динамически – во всё увеличивающемся масштабе – глубине – оттенках – мелодиях (и так далее) Динамически развивать свои отношения с Творением – необходимо приближение этого Творения к самому Творцу – необходимо Динамическое Партнёрство (которое в принципе – Бесконечно – ибо определено бесконечностью Творца).
Так соединяются воедино Вера – Эффективность – Добро (Творец) – Партнёрство – и всё это в бесконечной Динамике.