Серебрянная середина
-
- Третья линия - три варианта
- Серебряная Середина
- Дорога и Реальность - поиск Основы и Искр
- Мастера и Тора как Основа
Введение.
В предыдущей части
были крайне сжато (сознательно) рассмотрены варианты достижения высокого (наилучшего) результата на линиях Добра-Любви и Границ-Страха. С неутешительным выводом - каждая из этих линий не подходит. Напрашивается рассмотрение третьего варианта...*Вынужден напомнить, что чтение различных частей настоятельно требует последовательности (от первой - до последней - в соответствии с порядком их написания, а не опубликования. Равно как и обращения внимания на все используемые автором знаки - так как они являются важной частью текста. И ещё рекомендация - не читать поверхностно и по диагонали - будет упущено главное. Нумерация намеренно используется сквозная - для напоминания.
Третья линия.
*Считаю нужным подчеркнуть - приводимые рассуждения не являются классикой никакого религиозного направления (включая ортодоксальный иудаизм, к которому я принадлежу уже десятки лет) или эзотерического учения (включая каббалу и хасидут - которые я изучаю тоже уже десятки лет) - или философской теории (которые я изучал ещё раньше) - или науки (которой я занимался также с юности - как и философией). Основой этих рассуждений является моя внутренняя логика, построенная на весьма разнообразном опыте и знаниях, полученных благодаря непрерывным 60 годам аналитической деятельности.
Может показаться, что идея третьего пути - или третьей линии как Средней линии тривиальна и легко осуществима. Сразу предупреждаю об ошибочности такого представления! Попытаюсь пояснить именно нетривиальность этой линии.
Итак, как можно придти к Средней линии - имея уже две рассмотренные.
- Первый способ - возьмём Первую линию и будем добавлять в неё постепенно Вторую - то есть будем добавлять Границы-Страх в линию Добра-Любви. При этом мы обнаружим Сопротивление сущности линии (безграничности) внедряемой в неё противоположности (границ) - это гарантировано! И увеличение Добавок (то есть прибавление Границ) будет увеличивать Сопротивление!..
- Второй вариант - противоположен первому (зеркально). Попытки введения безграничности в сущностный Порядок (максимальных границ) также вызовет Сопротивление - и оно также будет возрастать (а не отступать!..).
- Третий (логически) вариант - дадим Равные права (Силу) обеим линиям. Тогда мы получим Строгую Середину. То есть бесконечность сохранится - но она будет ограничена (А такое возможно? - спросит большинство. - Возможно! Но сложно...)
*Остановлюсь временно на этом - чтобы рассмотреть картину шире - как это было в первой части.
Выводом первой части стало решение (цитата) = придти к соединению воедино понятий Вера – Эффективность – Добро (Творец) – Партнёрство – и всё это в бесконечной Динамике.
Проанализируем достижимость поставленной цели по каждому из названных вариантов.
В первом случае нам ничего не мешает реализовать свою Веру в Творца и Его Добро - стремясь к Партнёрству с Ним - в явной Динамике... Но вот с Эффективностью явно не получается (ибо этот процесс приведёт в Взрыву из-за явного превалирования бесконечного Добра над весьма ограниченным Порядком).
Во втором случае Вера в Творцаа и стремление к Партнёрству реализуются - причём до определённого момента в Динамике - но закончится это прекращением развития - уничтожением Динамики (и Смертью - окостенением). Да и Творец будет выглядеть скорее Грозным - нежели Добрым...
В третьем случае Вера в Творца и связь с Ним реализуются, но Идеальная Строгость этой Середины превратит нас в марионеток (ибо до этого уровня надо Дорасти - мы очень далеки от Идеала). А ещё - добавлю - эта Динамика уж очень Холодна (Холод - это следствие Строгости).
Тогда - как же нам реализовать свою цель?..
Среди названий, принятый для Средней линии есть несколько наиболее распространённых (это не значит, что большинство использующих эти названия понимают то, о чём здесь написано). Её также называют Центральной линией - Золотой серединой - Гармонией (в Торе используются два понятия - 1. Ефат-Тоар - гармония частей и 2. Ефат-Маръэ - гармония красок). Мне ближе всего именно последнее, но оно наименее формализовано - то есть его определение весьма субъективно, чтобы быть использовано само по себе. С точки зрения смысла, который мне хочется передать, применю новое определение - Серебряная Середина.
Почему Середина - всем понятно. А вот почему Серебряная - а не Золотая - поясню.
Серебро - такой же особый Металл, как Вода - жидкость. Об этом можно много написать, но отмечу главное.
Серебро отличается исключительной электропроводностью (при нормальной температуре!) - оно стойко по отношению к кислороду (символу Жизни) - оно (через свои ионы) обладает свойством обеззараживания (воды - также символ Жизни и Торы). Не случайно именно серебра было использовано больше всего при построении Мишкана - более того, именно из него было сделано Основание Мишкана (подножия) и также его Объединение (верхние соединительные крючки). И именно через серебряные полушекели производился как пересчёт Народа - так и объединение его в Жертвоприношениях (общественных). Ну и как итог - именно серебро является олицетворением сфиры Хесед - то есть Добра и Любви (которые в среде Народа соответствуют Коаним!..).
*В этой справке - громадное количество смыслов...
Не занимаясь сейчас другими смыслами - отмечу главное. Серебряная Середина - это очень тонкая гармония между Правой и Левой линиями с не просчитываемым на нашем уровне преимуществом Хеседа!..
А теперь посмотрите - как реализуются в ней все элементы нашего решения. Поскольку гармония Очень тонкая - и со Сдвигом - то постоянное участие Творца в нашем движении является Необходимым. Отсюда - необходимой становится и Вера в Него. Особенность Сдвига подчёркивает ведущую характеристику Творца - Добро и Любовь, а тонкость Гармонии обеспечивает Эффективность процесса. Сложность же достижения (и поддержания) этого процесса гарантирует его Динамичность. В завершение оценки нужно отметить, что Только в постоянном Партнёрстве с Ним и можно достигнуть успеха. Всё сошлось!
Дорога и Реальность.
Давайте теперь определимся с тем - Как нам идти по правильной Дороге.
Главная проблема - это Ориентиры. Наш мир очень сложен. Он полон Сокрытия. По нашей (общечеловеческой) Истории можно проследить как нас швыряло из стороны в сторону. Единственное, что от периода к периоду росло (да и то - со множеством провалов и негативных последствий!) - это наши цивилизационные возможности. Человек не стал духовнее (то есть ближе к Небу - напротив, мы отдалились от него!) - эмоциональнее - физически более совершенным (даже более того - мы в среднем стали гораздо болезненнее!). А что же изменилось? - только интеллект и созданные с его помощью научно-технические открытия и возможности. Но они легко могут быть использованы нами же для Самоуничтожения!.. Ни одна из религий - философских учений - магических практик - наук не привела нас к познанию Истины и приобретению счастья в Партнёрстве.
Три мировые религиозные философии - ==иудаизм, христианство и мусульманство== - признают базовое значение Торы (в остальном они мало сходятся). Но ни у одной из них Практике не базируется на Торе. Как интересно - принципиально признавать, но практически - игнорировать, искривлять или отталкивать... А ведь есть ещё и буддизм (со всеми его вариантами) - и множество откровенно языческих культов (главное слово - Откровенно!..). Нельзя забывать о философах - атеистах - учёных всякого рода. Ведь у каждого активно-дееспособного к творчеству есть свои идеи и мировоззрение (думаю, что никто не знает даже бОльшую часть из них).
Раньше я пытался найти Истину в разных направлениях - но не погружался глубоко ни в одно из них (в течении первых 30 лет своей сознательной жизни). А потом ещё 30 лет прожил в погружении в иудаизм - как признанную ортодоксальную религию моего Народа...
*Отмечу важный нюанс. Если человек не погружается - пробуя основательно НА СЕБЕ ту Правду, те Собственные открытия, что он совершает (о тех, кто не осваивал глубоко мировоззрение - и кто не совершал собственных открытий - я не говорю - он не может ни понять глубоко, ни участвовать в процессе!..), он не может судить об их истинности. Более того - если он погружается в это - то судить он сможет только по итогам прохождения череды Кризисных ситуаций (не отстранённых от него - а в которых он оказывается - преодолевая!..). Это значит, что формальный христианин - иудей или мусульманин, не погрузившийся и не преодолевший кризисы - это лишь Оболочка, которая ни о чём судить не может. И то же касается формального коммуниста - атеиста - участника любого культа - - философа - учёного...
Исходя из этих требований - я могу судить об атеизме - социализме - капитализме - иудаизме - и ряде наук, в которых сделал те или иные открытия (не обо всех, в которых я их сделал - не погрузившись!..). Хотя изучал и соприкасался я ещё с весьма длинным списком... И пусть каждый читающий оценит самого себя на право суждений...
Не хочется переносить итоговый вывод в следующую часть - потому сокращусь.
В последнее время мне стало понятно, что наиболее эффективная позиция сотрудничества с Творцом (с учётом всего ранее описанного и определённого) - это принятие в качестве базового ориентира Его Тору (Пяти-/Семикнижие, называемое на иврите - Хамиша хумшей Тора), а к ней прибавлять ВСЕ возможные для обнаружения крупицы знаний, вброшенных Творцом в Этот мир через ВСЁ, что я уже перечислял + Знаки текущего времени!
*Это - конечно же - требует пояснений. Потому очень коротко. ТаНаХ - или Ветхий (не подходящее определение!) Завет - это пример материала для исследований - ибо в нём много Передачи от Творца (через Его пророков) - но не так однозначно, как это выверено в самой базе - Торе. А далее необходимы исследования Правды (не противоречащей Торе - но дополняющей нюансами!) просто ВО ВСЁМ (по своей практике я обнаруживал много общего с Торой в очень разных местах человеческого знания и практики). В том числе нужны исследования и истинных пророчеств (то есть Слова Творца) и в иудаизме (включая каббалу и хасидут), и в христианстве - и в мусульманстве - и в буддизме - и в индуизме - и в математике - и в философии - и ... - и ... - и ... Всюду должен существовать один подход - согласованность с буквой и духом Торы - и наличие дополнительных существенных нюансов. И в этой работе необходимо объединение очень многих Открывателей, познавших НА СЕБЕ последствия своих открытий - Учёбы - веры - через преодоления Кризисов!..