Наш Сидур. Отмена одержимости и мнения
-
Тшува 1-го типа— необходимость вернуться в Единство со Всевышним, будучи в Саду Эден (возникла у Адама еще до грехопадения). Возникает по факту просто рождения за пределами Его мира, рождения внутри творения, безмерно удаленного от Творца, что опасно по определению если такую Тшуву не совершать (иначе не опасно, по-другому в принципе не возможно). Связана с познанием Его и уподоблением (питанием с Деревьев Сада).
Тшува 2-го типа — необходимость вернуться в Сад Эден человеку выпавшему (находящемуся в мире), отвернуться от питания псевдо-деревьями, отвернуться от греха, совершить раскаяние (метанойа), выйти из смысла жизни «псевдо-решит». Иначе не перейти к Тшуве 1-го типа — по сути не стать сыном.
А. В контексте Тшувы [обоих типов], возвращения в Моэд, настроившись сразу с пробуждением, начать Бодрствовать весь день: следить за сердцем. Поймав себя на состоянии "мне плохо" [или "хорошо бы мне"], тотчас перейти ко Внутренней работе, войдя в Молитвенное состояние [в Предстояние — я сейчас перед Ним. Вера, что все дальнейшие мои мысли и движения сердца Он слышит и видит].
Б. Смирить себя перед правдой: “мне плохо [хорошо бы] — это потому, что во мне такое состояние, а не потому, что кто-то или что-то делает мне плохо [сделает хорошо]. Причина моего состояния "мне плохо" [вожделенно] — во мне, и ответственность за состояние на мне, а не на ком-то. Просто я вышел из Контекста [духовного состояния, состояния Веры]”. Поэтому далее войти в Контекст [А], оживить понятие Логос, и затем отпустить из мыслей и эмоций человека или предмет страдания [вожделения] — “он не при чем, разбираюсь с собой".
В. Смирить себя перед правдой: “мне плохо [вожделенно], потому что в меня проникла самостоятельная оценка — плод с Дерева знания. Если я продолжу так считать, моя душа будет питаться с деревьев знаний из Сада человеческого, и будет умирать".
Г. Перейти в молитвенное состояние внутри: «сейчас я всю эту правду буду рассказывать Всевышнему». И сказать Ему эту правду [А], [Б] и [В]
Д. Отменить свое мнение, сказав Ему: «Всевышний, на самом деле я не знаю, что здесь хорошо, а что плохо. Ты знаешь», проверяя сердце, искренне ли сказал.
Е. Обнаружить в себе наличие или отсутствие желания узнать теперь у Него правду об этой ситуации. Если обнаружил, перейти к выполнению следующего задания — «Перемена мнения». Если не обнаружил, перейти к размышлению о своей Необрезанности, нахождении во “второй группе граждан”, о потере Логоса, Замысла, о невозможности участия в ближайшем Песахе, о Карэте, или о ̶н̶е̶с̶о̶г̶л̶а̶с̶и̶и̶ ̶с̶ ̶т̶е̶м̶ ̶к̶а̶к̶ ̶Д̶и̶м̶а̶,̶ ̶н̶е̶х̶о̶р̶о̶ш̶и̶й̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶, ̶з̶а̶в̶и̶н̶ч̶и̶в̶а̶е̶т̶ ̶г̶а̶й̶к̶и̶ ̶ том, чтобы обсудить здесь свое сомнение в пункте [Е] в русле Меморандума.
Задание: перемена мнения
продолжение следует (если будут положительные отзывы, что первая часть это то, что просили)