Тора и её альтернативы
-
- Характеристики Торы - 13 преимуществ
- Иудаизм (не Тора - а Система прушим-раббаним)
- Буддизм (Трипитака)
- Христианство (Библия)
- Ислам (Коран)
- Атеизм
- Язычество ...
Введение.
В серии заметок О Главном (смысле жизни)
Бесконечная динамика
Реализация
Серебрянная середина
О духовностия постарался изложить логику своего мировоззрения, основываясь не на постулатах какой-либо традиции, а на соображениях наибольшей эффективности для нас (человечества) этой позиции - с учётом наиболее надёжных фактов/аргументов. В третьей части Серебрянная середина
прихожу к понятию Серебряной Середины, для достижения которой необходимо определиться с аксиоматической базой - основой всех наших расчётов (ибо спор по поводу эмоциональных реакций не имеет смысла). И назвал в качестве таковой - Тору (Пятикнижие), к которой должны прибавляться послания Творца, содержащиеся в Любых Его Знаках - в Природе - Истории - Науке - Традициях (не только ставших всемирными). Теперь я постараюсь более подробно остановиться на так и не заданном мне вопросе моими друзьями-читателями = Почему Тора?..*Для напоминания всем, что все части представляют единое целое, написанное в определённой последовательности - и всякий уважающий себя и автора будет эту последовательность соблюдать - я сохраняю сквозную нумерацию.
Тора и её альтернативы.
*Оговорюсь - ни у меня, и ни у кого другого нет возможности охватить Всё знание - Всё знаки - Все традиции. Поэтому я остановлюсь лишь на сравнении Торы с наиболее почитаемыми - распространёнными альтернативами. И - как обычно - максимально сжато.
Характеристики Торы.
Время написания Торы - как и условия её написания - подробно изложены в ней самой. Она была окончательно записана Моше - лидером вышедшего из Мицраима (Египта) еврейского народа (в количестве примерно 3 миллионов человек +ещё большее количество присоединившихся к ним Эрев Рав) перед его смертью, которая была в конце 40 года новой Истории (Истории Ам Исраэль) - или в 6-м месяце 832 года после Потопа (при котором Всё живое было уничтожено и все процессы и условия жизни на Земле были изменены, то есть До того мы не можем определённо вычислить Ничего!).
*Прошу вдуматься в это! Учитывая, что ни одного более подробного и надёжного источника сведений о Потопе у нас нет (да и с учётом тех особенностей Торы, о которых я скажу ниже) - и что Тора о нём повествует - все приёмы определения последовательности и времени тех или иных событий До потопа, основывающиеся на ретроспективе действующих сегодня процессов (скажем - периодов полураспада тех или иных радиоактивных элементов) - просто не имеют никакого смысла!..
По описанию самой Торы (подтверждаемым сохранившимися свидетельствами многих пророков, а в последнее время и успехами современной науки) вся история выхода одного народа из среды другого сопровождалась множеством особых событий (чудес) - и Дарование Торы началось уже в Первый год Исхода - с горы Синай. То есть 40 лет Знание непрерывно передавалось многомиллионному Народу - от Творца мира (так Он сам представляется) - через величайшего из пророков Моше.
Затем Творец через Моше оставляет нам шифрованный конспект-Ориентир на всю будущую жизнь Человечества!.. (в этих описаниях сказывается моё ощущение величия описываемого - я отдаю в этом отчёт)
Теперь всмотримся в особенности самого текста Торы. Он охватывает последовательно всю историю Творения - от начала (до собственно существования Творения!) и до момента написания Торы! Какой ещё источник имеется у нас, который бы был дан так давно (1) - при таких обстоятельно описанных чудесах (2) - при таком стечении внимающего народа (3) - по итогу 40 лет непрерывной учёбы (4) - и с таким обстоятельным описанием всех главных моментов Истории от самого начала до момента публичного же написания и передачи (5)?
Но и это - не всё. В Торе не только не описываются идеальные герои (как практически во всех сакральных текстах), но сделаны акценты на их ошибках - падениях - наказаниях. Это касается очень многих - начиная с Адама (первого человека) - и заканчивая Моше - последним из героев собственно Торы (6)! С моей точки зрения - этот момент является не менее важным, ибо он указывает на то, что для Торы самым дорогим является Истина!
Следующий момент. Хотя система иудаизма - действующая жёстко вот уже две тысячи лет (Система прушим-рабаним) искривила многое относительно Торы - посеяв беспричинную ненависть - разжигая крайние настроения в Народе - приведя к террору и гражданской войне - Уничтожив власть коаним (и её носителей - кроме немногих примкнувших к победителям) - уничтожив храмовые и царские Архивы (!) - но сама Тора оказалась сохранённой (несмотря на то, что она является самым тяжёлым обвинением и угрозой власти этой Системы). Это ли не Чудо - сохранено Главное Свидетельство Обвинения (7) - причём не скрытно (есть ещё много свидетельств, которые были сокрыты и будут обнародованы вскоре), но текст Торы - общеизвестен!
Есть ещё немало более тонких моментов, которые я знаю и ощущаю. Например, в тексте Торы описывается сложная Система принципов и правил, которая позволяет находить Истину (8) для каждого в отдельности - в каждый момент времени и особенности его места. В ней описана система оптимального (9) Управления (в человеческом обществе). В ней дано множество законов о природе (10) - о животных, птицах, рыбах и даже насекомых, которые никак не соответствовали уровню знаний человечества прошлого (могу напомнить, что биологии как науки не было ещё 200 лет назад - а мы говорим о давности в 33 века!..). И так далее...
Современные исследователи находят всё новые и новые соответствия между написанным в Торе и открываемым современной Наукой (11), а также и Историей, включая так называемые Коды Торы - хотя уповать на это не стоит (12).
*Я даже не расписываю всякого рода эффекты, получаемые при применении каббалы и хасидута (13) к тексту Торы (хотя кое-что есть в моих заметках первых лет - сейчас я ограничиваю себя в этом) - ибо этого море, да и не столь всё однозначно.
Мировые традиции.
На карте мировых религий сегодня отмечают дюжину таковых (включая иудаизм, который отождествляется с Торой - что неверно). В эту дюжину входят основные три, охватывающие не менее половины сегодняшнего разделённого человечества и претендующие как на статус мировых, так и на статус монотеистических = буддизм (внутри 3 основных течения) - христианство (3) - ислам (2), остальные три откровенно языческие. Это деление легко увеличить. С моей точки зрения не указаны течения наиболее массовой традиции последнего столетия - Атеизма.
*Не претендуя на истину в последней инстанции - более того, будучи погружён в своей жизни только в два направления - атеизм и иудаизм, и будучи Мастером - я лишь высказываю своё представление об остальных направлениях, базируясь на открыто информации и своём небольшом опыте. Если кто-то из Мастеров в других направлениях готов что-то существенное именно для обсуждаемого аспекта добавить - буду благодарен (но сразу прошу - только сжато и по теме).
Итак, напомню - нас интересует надёжность альтернативных аксиоматических оснований для Движения/Исправления человечества (не отдельного человека или группы - это личное дело каждого). Они должны быть Зафиксированы - на камне - металле - коже - ... бумаге. И иметь преимущества перед Торой (описанной выше).
Самым древним из мировых монотеистических (или точнее - условно-монотеистических) учений является Буддизм
корый возник примерно за половину тысячелетия До иудаизма и христианства (очень грубая оценка).*Не путайте - прошу - иудаизм, основанный Йохананом бен Заккаем две тысячи лет назад, с Торой - о которой написано выше. Строго говоря, первая Книга по иудаизму появилась лишь 18 веков тому назад - это Мишна, и она была составлена Раби Йеуда-анаси. То есть существенно позже, нежели Евангелия. А базовая книга последующих поколений - Вавилонская гмара (Талмуд) - это ещё на 300 лет позже.
Буддизм представлен в виду записанного учения Трипитакой. Это произведение представляет из себя три раздела, в каждом из которых множество книг, объединяющих множество авторов. Причём создавалась Трипитака не при Будде - и даже не его непосредственными учениками, а на протяжении почти тысячелетия, причём начало записей относится к тому же времени, что и создание Евангелий - 1-й век по григорианскому календарю. А завершение произошло уже при расцвете ислама. Суть учения состоит в стремлении к Совершенству (Личному!) через самоисправление (исправление Кармы). Оно не рассматривает вопросы Сотрудничества (Партнёрства) ни на уровне человечества, ни на уровне Творца (что с моей точки зрения - не подходит для коллективного использования - но подходит для индивида и группы). Благодаря долгой истории (к моменту завершения Трипитаки устное учение уже существовало более полутора тысяч лет!) оно могло впитывать новые веяния и открытия. Могло совершенствоваться. Но я не вижу никаких стабильных эффектов, которые оно бы дало для человечества (правда - многим конкретным людям оно помогло). Оно не привело к исправлению ни один народ - ни один вид власти - ни одно государство. Пусть выскажется Мастер...
Христианство
явилось в среде иудеев (точнее - евреев - ибо известный нам иудаизм - без Храма, но с Талмудом и 613 заповедями - возник много позже). И Йеошуа - и его ученики-апостолы - это верующие евреи периода борьбы прушим с Храмом! По поводу базовой книги христианства - Библии - можно сказать следующее. Прежде всего - это тоже не одна книга, а десятки книг, которые начинаются собственно с Торы - потом идут Пророки и Писания (части еврейского расширенного кодекса - ТаНаХа - с добавлениями!) - а уже далее части Нового завета (ещё 27). Причём из 27 книг нового завета, названного так примерно во время создания Мишны (!), более половины - послания Павла, введшего очень много принципиально противоречившего Торе - но именно на нём в основном построено последующее христианство (в основном - не еврейское, и более того - юдофобское). При таком разнообразии и противоречии в целом Библия никак не может претендовать на аксиоматическую основу. При этом в имеющихся текстах есть тысячи несовпадений - разный языковый стиль (даже внутри произведений одного автора - да и написаны они были не Автором (Йеошуа). Ни о каком даровании Народу - обучении миллионов - выверенном тексте и речи нет. Тогда возникает вопрос - как же её сравнить с Торой?Ислам
появился веков позже христианства, когда уже идеи Никейского собора (и павлианства - конечно) - извратившие явно идеи Йеошуа и его учеников - господствовали в мире. Иудаизм прочно занял господствующее место в еврейской среде (оставшейся...) - и не преуспевал практически ни в чём. Христианство было единственным господином в мире... Основа ислама - Коран (Куран) был записан впервые в 656 году григорианского календаря - после смерти Мохаммада. С точки зрения компактности и сохранения исходного текста мне нечего сказать (хотя я читал о наличии разночтений/версий - но я не специалист). Однако, с точки зрения претензий на Основу - можно сказать немало. Во-первых, сам Коран требует от последователей веры что в Тору - что в Евангелия (возможно, под Инджиль понимается что-то отличное от 4-х евангелий, но явно не весь Новый завет). Во-вторых, Коран провозглашает, что первый Храм (первый Дом) был в Мекке (3, 26). Далее - утверждается (22, 26), что Аврааму было отдано Священное место (надо понимать - Мекку - или Иерушалаим? - который точно не был отдан Аврааму - да и всем праотцам - пока не пришло время Давида!..). А также (2,127), что Авраам и Ишмаэль заложили фундамент Дома (что противоречит и вовсе Торе). Далее следуют изменения в направлении молитв (и всё - включая языческое наследие - связанное с культом Каабы). Изменения в настроении к евреям. Изменения в Священном дне (перенеся Субботу на Пятницу). Полное несоответствие Календаря (ибо чисто лунным календарь быть не мог ни по букве - ни по духу Торы!). Я уже не говорю про всё, что можно найти в хадисах - и тем более, в проповедях и практике воинствующего ислама...Атезм появился
- как отрицание всякого божественного (то есть не только монотеизма, но и язычества) - не изобретение Просвещения или идеологов марсизма-ленинизма. Ещё в древних индийских учениях (например - Ниришваравада) существовала версия мира, не связанная с участием какого-либо божества (тем более - Единого Творца). Это давало некие преимущества жаждавшим свободы от всяких границ. Я не знаю ни одну Книгу (или собрание сочинений), которые могли бы претендовать на статус Основы. При этом есть много книг, посвящённых этой вере. Например - практически все современные научные книги никак не учитывают действие высших сил, доверяя лишь тому, что является материальным. Но при этом, в рамках своих частных теорий, они вынуждены были основываться на каких-то предположениях, которые не могли доказать. На примерах марксистско-ленинского учения, превратившегося в исторический и диалектический материализм (это уже не частные науки - это уже философия!) - и в теории построения Светлого будущего - можно было увидеть, как легко игнорировались реальные факты и проблемы, перенеся их решение в Будущее (которое не наступало никогда!..). А так называемая Солидная наука оперировала представлениями о плоской Земле - о геоцентрической системе Космоса (в лучшем случае - гелиоцентрической) - о неделимом атоме - о происхождении человека от обезьяны - и так далее. Более того - и сегодня многие недалеко ушли от этого уровня. Но атеистам легче закрывать глаза на все эти многочисленные не стыковки, чем признать себя отрицавшими истину (Творца)...
*Упомянуть надо и язычество, которое отличается от всего вышеперечисленного тем, что было создано в среде различных народов (языков - как говорит Тора - во время создания Вавилонского столпа Творец разделил людей на 70 языков-народов). То есть основа язычества - это не послание Творца через Его пророков (не имеющих никакой самостоятельности) - и не творение кого-то высоколобого (человека - автора той или иной теории верования), а народное творчество - как правило, основными избираемыми объектами поклонений были или силы небесной и земной природы - мощные представители животного - растительного или неживого мира - или столь же выделявшиеся в их глазах герои - священники - цари - или (наиболее распространённое - включаемое не раз и в другого типа верования!..) Предки...