Меморандум
-
М Е М О Р А Н Д У М
УЧАСТНИКА ОБЩЕНИЯПодключаясь к любому разговору в Собрании, письменному или устному, начатому или только предложенному, я обязуюсь:
- «Идти поприще» с организатором разговора, что значит моя единственная цель — помочь ему дойти до решения проблемы/вопроса, не примешивая к этой цели никаких личных целей, как то: "прояснить для себя что-либо непонятное", "поднять заодно интересную/важную тему", "сделать замечание/напоминание", "успеть сказать что-то важное, а то забуду", показать свои знания, повеселить, озадачить, порассуждать "кстати", сохранить лицо, и тому подобное.
- Быть в контакте и внимании к собеседникам, что значит внимательно слушать и слышать, добираться до сути вопроса/проблемы/мысли, прежде ответа спрашивать самого себя о том что спросили (поворачивать вопрос к себе), давая ответ быть готовым его пояснить.
- Быть честным и не предвзятым, что значит иметь готовность признать ошибку, не подгонять аргументы под готовый ответ, не продвигать истину, не домысливать о настрое или намерении организатора разговора, доверяя ему в том, что он искренне изложил подоплеку, и искренне соблюдает данный Меморандум, озвучивать сомнения, или выход из разговора в случае выхода из соблюдения Меморандума.
Открывая любой разговор в Собрании, я обязуюсь:
- Быть прямым и добросовестным, что значит продумать свою нужду прежде чем побеспокоить других, увидеть ее жизненную важность, говорить прямо, без намеков, подтекстов и недоговоренностей.
- Стараться быть ясным и понятным, что значит начинать с подоплеки, проблематики и контекста, заострять или глубже раскрывать вопрос, если увижу, что его не так или не все понимают.
- Выполнять пункты 2) и 3) из списка выше.
Источник: Собрание, фейсбук
-