Skip to content
Skins
  • Light
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

  • Default (No Skin)
  • No Skin
Collapse

руах.ru • Духовный взгляд на всё

  1. Главная
  2. Личные страницы
  3. Элияу Коломеец
  4. Интересантство и Праотцы
  5. Исполнение закона

Исполнение закона

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Интересантство и Праотцы
1 Сообщения 1 Posters 123 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • Элияу КоломеецЭ Не в сети
    Элияу КоломеецЭ Не в сети
    Элияу Коломеец без шор
    написал в отредактировано Элияу Коломеец
    #1

    Введение.

    Сегодня – 18.09.3333 – через неделю будет 25 Кислева 3333 года… Эта заметка продолжает тему Интересантства – в рассмотрении темы Праотцов (изучаемой в рамках традиции в это время). Нумерация сквозная – в продолжение Части 1.

    1. У Лавана.

    *В заметке - Ваеце (и Толдот) - комментарии Без Шор. – уже была пояснена ошибочная традиционная трактовка по поводу Зашедшего солнца – как и утверждений, что сон в Бет-Эле был единственным за десятки лет. И ряд других нюансов. Повторяться не буду.

    При встрече с Рахелью поведение Яакова рисуется буквально по данному ему исходно определению – ТАМ (תם) – Простодушный. Он по-простому предлагает пастухам удалиться (ибо они мешают его отнюдь не чопорной встрече с Рахель) – открывая устье колодца, он демонстративно поит овец только что пришедшей Рахели (до прочих ему и дела нет) – он целует Рахель (с которой ещё не знаком – и прилюдно) – кричит и плачет (не скрывая своих чувств).

    *Обратите внимание – это Тора так описывает нашего праотца (главного!) – вы тоже представляли его таким по описанию традиции?..

    Должен напомнить – Яакову при встрече с Рахелью уже 77 лет – и всю свою жизнь до этой поры он Сидел в Шатрах (праотцов – но больше – в отличии от Эсава - мамином!..).

    Далее описывается встреча его с Лаваном (забудьте навязанное вам мнение, что Лаван – жуткий злодей, согласно сообщениям Торы – он старший брат его любящей мамы). Прямой текст Торы сообщает = как только услышал Лаван**, что пришёл сын его сестры,** выбежал он навстречу ему – и обнял – и поцеловал – и ввёл его в дом.

    *Как это похоже на привычные комментарии,что Лаван ощупывал Яаков на предмет спрятанных богатств (даже во рту)?..

    А дальше интересная фраза = И рассказал Яаков обо всех ЭТИХ событиях…

    О каких событиях рассказал Лавану его племянник?

    Определённо не о встрече с Рахелью – та и сама уже успела это рассказать. Под Этими (знаменитое Эйле…) событиями явно понимается рассказ о своей истории Обмана, с получением статуса первенца и особого благословения, которые и привели его к отсылке в Харан. – На это Лаван и отвечает = Однако – то есть несмотря на всё это – кость моя и плоть моя ты (именно в этом я вижу наше родство!) – и прожил у него месяц…

    *Почему именно месяц? Именно месяц в Торе используется как период самоопределения (изменчивая Луна совершает полный круг – и приходит время определиться – подходит ли тебе это место СО ВСЕМИ ЕГО ОСОБЕННОСТЯМИ!..). Это подобно процессу Принятия в Народ…

    И вот снова интересная ситуация – вместо того, чтобы, используя и родственную связь – и безвыходное положение племянника – и его явную заинтересованность (в Рахели), продолжить его содержание в своём доме как Пастуха его стад (тем более, что Яаков таким образом освобождает любимую им Рахель от этих обязанностей!) – Лаван предлагает Яакову определить САМОМУ ещё и ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ плату!

    *Каков хитрец-наглец-обманщик и вор!.. Как вам кажется?..

    И Яаков назначает плату = Семь лет за Рахель (твою дочь – младшую)!

    При этом сообщаются характеристики детей Лавана – у него всего две дочери. Старшая – Леа – со слабыми глазами, а младшая – Рахель – красавица (и станом – и цветом – яфат тоар вифат марэ).

    *Эта характеристика красоты применяется не ко всем праматерям. Точнее – Авраам говорит о Саре – яфат марэ,а о Ривке говорится – товат марэ мэод. О Лее же вообще не говорится ничего. То есть указывается на особый уровень красоты Рахели – гармонию её тела и всего,что тело олицетворяет!..).

    *Забегая вперёд – не случайно – стоит отметить,что и среди праотцов только в связи с Йосефом – первенцем Рахели - говорится о красоте – а именно Яфе марэ вэЯфе тоар!..

    Интересный вопрос – а как в Традиции отражены эти важные особенности?..

    Идём дальше. Лаван говорит, что лучше отдать Рахель Яакову, чем Другому (можно обратить внимание и на Другого – но не здесь). И Яаков начинает – и завершает свою 7-летнюю службу КАК НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ (то есть Тора – от имени Яакова – подчёркивает, что для него эта служба НЕ БЫЛА ТЯЖЕЛА!..).

    Далее происходит история подмены жены… И было утро = и вот Леа!..

    *Так ли проста эта ситуация,описанная парой строчек в Торе? Ведь перед этим подчёркивается особая красота Рахели – в отличии от всех остальных! – и в её Теле. Гармонию красок (яфат тоар) в темноте ночи не увидеть,но как быть с гармонией тела… И какие Знаки – по мнению традиции – могла дать Рахель своей сестре,чтобы Яаков принял Лею за неё? Напомню – для подмены Яаковом Эсава ему повязали шкурки козлят…

    В ответ на претензии Лаван отвечает = Не выдают (по местным законам!) младшую перед БХИРА (первородной). То есть Лаван напоминает Яакову, что он в своём требовании не учёл Закон (с которым должен был уже в первый месяц познакомиться!).

    *Надо отметить ещё два момента. Да – Лаван точно знал об этом законе,когда принял условия Яакова. Но – во-первых,Яаков сам рассказал ему свою историю кражи первородства и связанного с ним благословения (и по возможной симметрии как жизненной – так и духовной – первенцы были предназначены друг другу,при этом первенцем у Ицхака теперь стал Яаков,а первенцем Лавана была Леа – что он и подчёркивает!). А во-вторых – впереди было ещё 7 лет – и,если на то была бы воля Свыше – Леа могла бы выйти замуж за другого!..

    То есть речь не идёт ни о каком грубом обмане – речь идёт об исполнении Знака Свыше – и местного закона (которые совпали!).

    При этом Лаван и не собирается отказывать Яакову в женитьбе на Рахель – и даже оттягивать её. Он лишь ставит условие – по аналогии с предложенным Яаковом ранее – отслужить ещё 7 лет пастухом (ведь Яаков легко отслужил первые 7 лет). На чём они и соглашаются…

    *Можно обсуждать вариации возможного поведения Лавана и его предложения ещё 7 лет,но говорить о нём (на фоне Яакова!) как о великом преступнике – обманщике – нет оснований.

    Далее – на фоне вторых 7 лет службы Яакова говорится о рождении детей. Тут Тора вводит интересное правило о некоем Балансе = поскольку Леа была ненавидима (Снуа) Яаковом – ей дано родить подряд первых четырёх сыновей Яакову – а Рахель (любимая) при этом бесплодна!..

    *Это не единственный случай применения такого приёма в ТаНаХе…

    Рахель – как следствие – Ревнует (ибо дети считаются главным итогом Любви…). И говорит Яакову – Дай мне сыновей,иначе я – мертва!..

    *Вдумайтесь – Рахель даже как обычная женщина знает, что реализация женщины – в детях,прежде всего – сыновьях. Любовь и секс – это важно,но сыновья – важнее! Да и Яаков-то в основном в пол – а ночи делит МЕЖДУ жёнами… Всё это ещё острее,если считать,что она знала об исторической важности наследников Яакова…

    А в ответ Яаков … ВЗРЫВАЕТСЯ!.. Ибо для него Вера в Бога важнее красоты и любви к Рахели (а она своими словами высказывает сомнение в Боге – перекладывая ответственность на Яакова).

    *А нельзя было понять эти слова Рахели – как ожидание от Яакова обращения к Творцу (как это сделал в своё время Ицхак)?..

    Далее идёт передача рабынь в наложницы – с родами на коленях госпожи (тоже – не единственный случай в истории…). В итоге у Яакова появляются ещё 4 сына – от наложниц, принадлежащих поровну Рахели и Лее!..

    И вновь интересная история – с мандрагорами. Первенец Яакова – Реувен – находит корни, похожие на человечка – и связываемые с усилением способностей к родам. Рахель немедленно обращается к старшей сестре – и ПРОСИТ у неё ЧАСТЬ мандрагоров (по понятной причине!). А в ответ слышит – Мало того**,** что ты забрала мужа моего – так ещё и мандрагоры моего сына забрать хочешь?..

    *Скажу откровенно – эта фраза НИКАК не укладывается у меня в голове с образом ПРАВЕДНИЦЫ – ну НИКАК!.. Даже самая обычная женщина – знающая,что её младшая сестра несчастна своим бесплодием – что без этой сестры не было бы у неё ни мужа – ни детей,что она просит – то есть взывает к её милосердию – и лишь часть – да и то БЕЗ ГАРАНТИЙ помогающих в бесплодии корней – не решилась бы отказать,да ещё так грубо…

    *А насколько обосновано кидаемое Леей обвинение? Ведь у Яакова уже 8 детей от трёх женщин (но не от любимой жены!). Разве можно в такой ситуации сказать,что на Рахели вообще лежит ответственность за то,что она ОТОБРАЛА мужа?

    Сцена та же. В ответ на этот невероятный ответ сестры Рахель говорит – Пусть ляжет с тобой в Эту ночь – за мандрагоры сына твоего.

    И вышла Леа навстречу Яакову – и сказала = Ко мне войди! Ибо НАНЯЛА я тебя ЗА ПЛАТУ – за мандрагоры сына МОЕГО!.. – И лёг он с нею в ту ночь…

    *Давайте проанализируем. Разве мы не знаем,что хозяином в доме – по законам и Торы – и того времени – был Муж? И ему принадлежали все (и всё) в доме. Следовательно – чтобы описать ТАКОЕ необходимым условием должно было быть ОТСУТСТВИЕ СТАТУСА у Яакова! То есть весь Дом был во владении Лавана – и все (кроме нанятого Яакова) в этом доме принадлежали ему. А Яаков был временным ПРИМАКОМ – принятым тестем в дом зятем-пастухом (и ВСЁ)!..

    1 ответ Последний ответ

    • Войти

    • Login or register to search.
    • Первое сообщение
      Последнее сообщение
    0