Бегство
-
Введение.
Продолжаю тему Интересантство и Праотцы – 18.09.333. Нумерация сквозная – часть 3.
4а. У Лавана.
Сразу после заключённого между сёстрами соглашения о Найме Яакова Леей на Одну ночь идут сообщения Торы, что Леа родила пятого сына (по итогу Той ночи). А потом зачала Ещё – и родила шестого сына. А затем родила Дочь.
*Должен отметить,что имена дочерей в Торе появляются не в связи со статистикой,а только в случае наличия особой роли в Истории. Ибо основными героями в ней являются мужчины… То есть мы не можем утверждать,что у Яакова была Одна дочь и 12 сыновей. Но можем утверждать,что у него была одна особая дочь.
*Отмечу,что рождение подряд у Леи Трёх детей (то есть Три зачатия) никак не согласуются с соглашением о Той ночи…
Наконец, после рождения уже 10 сыновей и дочери Дины, пришёл черёд и Рахели. И нарекла ему имя Йосеф – говоря = Да прибавит мне Творец сына другого! И мгновенно Яаков обращается к Лавану с Просьбой = Отпусти меня – и пойду я на моё место – в землю мою. Отдай моих жён и моих детей,за которых я служил тебе. Ведь ты знаешь службу мою…
*Эти слова только подтверждают выведенное ранее – а именно,что у Яакова не было статуса в Доме Лавана. Его служба в течении 14 лет была вместо оплаты за полученных им жён. При этом Лаван (именно Лаван!) обеспечивал всю семью Яакова всем необходимым – как Глава дома.
С точки зрения бизнесмена он должен был потребовать за это дополнительную плату – или заявить, что дети (внуки) – его – как и всё остальное. Тем более – если он злодей и обманщик. Но вместо этого он говорит = Гадал я (и узнал, что) благословил меня Творец из-за тебя! Назначь мне плату себе от меня – и я дам её!
*Вы можете представить такое поведение Злодея-обманщика? Скорее - наоборот…
И отвечает ему Яаков – не давай мне (за прошлое) – ничего. (Благородство – в ответ на благородство!)
А далее заключается новая Сделка…
Взглянем снова непредвзято на описанные далее действия Яакова.
*Сразу хочу отметить важную – принципиальную – особенность описываемой в Торе ситуации. Яаков – впервые в своей жизни (в 91 год!) – заключает деловую сделку по своей инициативе – и по своей же инициативе применяет особые приёмы, меняющие результат!..
Он ставит прутья с рисунком у водопоя – зная, что это повлияет на характеристики рождаемого скота (причём – однозначно в его пользу!).
*Это очень похоже на рулетку с тайным приводом. Игроки ставят – называют условия сделки – какие хотят (меняя их – ибо проигрывают),а крупье останавливает рулетку в других местах (пустых – для собственного интереса). Может быть кто-то этого не видит?..
Далее – Яаков ставит скот мордами в стороны крапчато-бурых стад Лавана (ибо теперь ему положены именно такие).
И последнее – он даёт рождаться белыми тем животным, что рождают более слабых (поздних).
*Итак,три разных приёма использует Яаков,чтобы нажиться на сделке с Лаваном (в нарушение правил честной сделки). Иначе говоря – хитростью он приобретает бОльшую часть имущества Лавана. При этом хитрость двойная – ибо он даёт рождаться И белым – но для слабой части скота!..
Далее Тора нам сообщает, что появились явные признаки недовольства со стороны Лавана и его сыновей (подросших).
*Нужно беспристрастно видеть и понимать, что даже у доверчивых игроков наступает предел их вере в справедливую игру – и терпению к вечному проигрышу!..
И тут происходит явное вмешательство Сверху. Ибо Творец обращается к Яакову и говорит ему Вернуться на родину,обещая быть с ним (как и было сказано в Бет-Эле).
Яаков зовёт – видимо, впервые – Рахель и Лею в ПОЛЕ – где их не услышат. И рисует им неприглядную картину (не соответствующую всему описанному выше!). Он меняет изначально Имя – и вместо Творец говорит Элоким моего отца.
*Требуются пояснения. Творец (аШем) – это уровень,на котором нет различения Добра и Зла! В отличие от него Элоким – это как раз уровень различения,суда. А привязка к Ицхаку (хотя правильнее уже было привязывать к Аврааму – или к обоим) подчёркивает строгость этого суда (чтобы жёны не подумали чего-нибудь другого – а рассматривали ситуацию, описываемую Яаковом как СТРОГУЮ – в смысле Истины!..). Значит – это было необходимо – ибо иначе предполагал Яаков зарождение сомнений у его жён!..
Картину каждый может прочесть сам – она не соответствует описанному выше – и приводит к соответствующей реакции жён. Что и требовалось Яакову.
*Интересный момент. Яаков говорит = И было – когда ярился скот, поднял я глаза мои – И УВИДЕЛ ВО СНЕ … И сказал мне Ангел Божий - … все козлы крапчатые… - ибо видел Я****, что сделал тебе Лаван… Ныне поднимись - … возвратись на землю родины твоей! Тут много моментов. И указание на сон во время охраны – и изменённое пророчество (в сравнении с прямым текстом Торы) – и перенос на Ангела собственных действий) …
Дочери тут же поддакивают – добавляя в ТОМ ЖЕ духе = … Разве есть у нас наследство в доме отца нашего (его уже и не должно было быть!) … Разве не чужими он нас считал – что продал нас (а предложение было Яакова!) … И серебро наше сожрал (намеренно перевёл по прямому тексту – ибо не было у них НИЧЕГО – а обеспечивал их все годы замужества – их отец!..).
И в полном согласии (теперь – когда Новая история определена на Тайной встрече!..) святое семейство отправляется в путь (Тайно – разумеется!)…
*Нужна ещё вставка для разъяснений. Помните – как помню и я – что мы говорим о тексте самого святого (Истинного) источника – о тексте Торы. И я не ставлю по святости ни один текст в мире на один уровень с Торой. Но это не значит,что читать этот текст можно через специальные фильтры, отражающие наши частные интересы!..
И вот дополнительная информация = И похитила Рахель трафим своего отца … - И похитил Яаков сердце Лавана-аАрами … что не поведал ему…
*Не правда ли – как слаженно?..
Чей это текст? Разве это не голос Автора за сценой?..
Творец – не кто-то иной – указывает на ПАРНОСТЬ (параллельность) этих действий – при этом подчёркивая, что ударом по сердцу Лаван является лишь тайное бегство (а не потеря материальная) Яакова!..
Далее происходит погоня. Лаван был способен вернуть Яакова (что он и говорит далее!) и его семью обратно, но вмешивается Всесильный – и предупреждает Лавана!..
И вот начинается Итоговый разговор между Лаваном и Яаковом.
Единственный упрёк произносит Лаван – как и сказал выше Творец – что тайно бежал Яаков, не дал проводить с радостью и весельем. И делает интересное заключение = Ныне РАЗОЧАРОВАЛ ты (меня), сделав это (עשו).
*Разве будет злодей говорить таким слогом – да ещё совпадая с текстом Творца? И ещё – эту же фразу можно перевести и так = Ныне разочаровал ты Эсава!..
Далее идёт классика – вопрос о трафим – и ответ Яакова, обрекающий на смерть любимую жену!..
Разговор прерывается на предложенный Яаковом обыск. Обыск не даёт ничего (ибо Рахель скрыла трафим под собой – а хитрый папа-злодей даже не заподозрил дочку!..).
И наступает звёздный час Яакова (в этом периоде жизни) – он начинает финальную партию – кульминация! – он даёт своему гневу (или иным чувствам) выход = В чём преступление моё? Вот ты ощупал все вещи – … положи сюда перед братьями! – пусть рассудят они между нами! 20 лет этих я у тебя – (не было у тебя всех видов потерь!) – а растерзанное и похищенное с меня ты взыскивал! Днём изнурял меня зной – и мороз ночью – и сон бежал от меня. 14 лет служил я за двух дочерей твоих и 6 лет за скот – а ты менял мне плату 10-кратно. Если бы не Элоким … - с пустыми руками отослал бы меня.
*Разберём этот пафосный текст претензий. Яаков меняет смысл основных претензий Лавана к нему на второстепенные (трафим) – ибо убеждён,что тут не было оснований (и ошибается!). Он не отвечает вообще на главную претензию – ибо ему есть за что зацепиться со второстепенной. Идёт многократное усиление – положи (то,что не нашёл) – и пусть рассудят (когда дело итак ясное) … Как мог Лаван взыскивать с Яакова – если у того не было НИЧЕГО – да и его семья обеспечивалась Лавном же? В чём смысл претензий по поводу погоды и сна? Смена КРИТЕРИЕВ сделки – появившаяся вследствие обмана со скотом со стороны Яакова – распространяется уже на все 20 лет службы – и подаётся в виде Усиления (критериев не так много)!.. Всё это типичные признаки СРЫВА (а не ИСТИНЫ) …
И вот финальный ответ Лавана = Дочери – мои / и дети – мои / и скот – мой / и ВСЁ,ЧТО ТЫ ВИДИШЬ – Моё оно!..