Разбор Левад
-
ЛеТов быть человеку Левад
Левад
H905 בַּד- член, часть;
- одиночество, уединение;
нареч. в одиночку, отдельно, кроме, сверх; - шест (для переноски);
- росток, побег, веточка, отрасль.
Штейнберг
с ле
а) отдельно, особо
б) единственно, только
в) исключая, кромеа) отдельно, особо
Суд. 7:5
5 Он привел народ к воде . И сказал Господь Гедеону : кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес , того ставь особо (левад), также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить .
6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек ; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.
(Кто есть с руки видимо "бдят вокруг", кто лакает и на коленях пьет они показывают свой тыл, не думают что вокруг, заняты собой. И такие, если будет победа, скажут что это мы сами победили, без Бога)Быт 21:29
27 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.
28 И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо.
29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
30 он сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялисьб) единственно, только
1Ц.19:10
9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
(Всех убили тех кто был близок, остался я один. Горестно)Пс. 71:16
16 (70:16) Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою - единственно Твою.в) исключая, кроме
Исх.12:37
37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;Дн.11:4
Дан 11:4 Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.Вт.4:35
35 Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет еще кроме Его;Езд 1:6 И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.
Отдельность, единственность, только я один.
В таком состоянии человек имеет возможность присвоить себе заслуги. Я один такой великий. Забывается, что все дано Богом.
Видимо не возможно реализовать Возлюби ближнего как самого себя, потому что ближний не рассматривается как нечто значимое.