Дима. Два человека
-
Вчера встречались с Аирой и Леной для помощи во ВР. Разговор получился шире - обсуждали моменты учения, некоторыми думаю поделиться. Во-первых, увиделось удачное, как мне кажется, понятие, термин для обозначения цели и "физики процесса" внутри нас.
Внутри меня два человека - человек желания (этот термин мы и раньше использовали) и человек соображения (этот новый термин). Человек соображения это младенец (у большинства просто зародыш), которого надо вырастить, поставить "на ноги". Но когда Я человек желания, младенец голодает и чахнет, наоборот. Как помочь ему жить? Если Я перестаю жить желанием и даю ему возможность Соображать - он живет. Как он Соображает? Он СО-относит ОБРАЗ Сына с текущей ситуацией - ставит Сына на место человека желания (импульс от которого поймали), то есть постигает мысли Сына, чувства, отношение к ситуации, логику, картину мира. "Смотреть на того, кого прибили к дереву - чтобы не погибнуть (в желаниях своих) но иметь жизнь вечную (в процессе соображения и послушания)". Когда внутренний человек таким образом Со-Ображает, он наполняется Сыном - ест его ("будете есть Меня - будете жить"). Именно в момент отмены желания, через пойманный импульс, когда Я давит и сопротивляется тому чтобы Со-Ображать (хочет жить, воплощать желание), но ему жить Я же добровольно не даю (умираю для старой жизни), именно в этот момент происходит Со-Ображение - СОединение с ОБРАЗом, и Сын замещает мое Я, выращивая человека соображения (раньше говорили человека разумеющего).Для примера вчера взяли импульс: "Тов пить чай". Практическое задание: не пойти на поводу желания сходу, а начать соображать Сына, пьющего чай (для чего, почему, как, в контексте чего, в связи с чем в Писании, Замысле). По-началу Я корёжит, Я хочу жить - то есть не лишать себя "чая", Я сопротивляюсь соображению. Потом - интересный процесс.
Во-вторых, как мы к этому пришли - отдельная песня.
-
Пользователь @Дмитрий написал в Дима. Два человека:
Хотелось послушать как вы к этому пришли )
-
Пользователь @Лиля написал в Дима. Два человека:
Хотелось послушать как вы к этому пришли )
Заход неожиданный. Мать (женщина) по природе имеет две встроенные функции, они же потребности - Вынашивать и Выкармливать (под это у нее необходимые органы). Мы задались вопросом: после рождения ребенка эти потребности-функции исчезают (замирают, консервируясь для следующего ребенка), или продолжают действовать в отношении уже самостоятельного человека. Тема оказалась интересная...
Как мы пришли к этому вопросу - опять отдельная песня
-
Как мы пришли к этому вопросу - опять отдельная песня
Как вы пришли к этому вопросу?
-
@Лиля У нас всех троих оказалась похожая ситуация. Импульсы от общения со своими мамами. Достаточно сильные импульсы, по которым мы пробовали строить КВС. И этот импульс оказался таинственным - перед ним нет никаких моих мыслей. После ее действия и слов в мой адрес - сразу физиологический ужас (тревога, боль, теснота) - состояние, которое мы отнесли к "я умираю". Был образ: неконтролируемые конвульсии при ударе током.
-
@Дмитрий Выход есть из этого состояния?
-
@Лиля Кроме как умереть человеку желания не нашли ничего. (пока)
Но вопрос для всех "пострадавших", и открытый. Не хотелось бы выгружать здесь готовые ответы. Мы шли по шагам - там многое что открывается. Не хотелось бы лишать личного (пусть и совместного) поиска...