Задача заметок
-
Введение.
Дорогие друзья! В настоящий момент я выставляю лишь открытый и недоработанный Дайджест дайджестов своих заметок на личной странице Фейсбука (они также представлены частично на сайте Цур Исраэль - и на ассоциированной с ним одноимённой странице ФБ). На той же странице находятся и другие мои посты (так называемые на сленге ФБ статусы) - а также комментарии ко многим заметкам и статусам как моим, так и других авторов, и ответы на вопросы. Заинтересованные могут также ознакомиться и с ними. Хочу пояснить особенности моих заметок.
1. Я стараюсь соблюдать следующие правила :
а) тема должна быть актуальной - то есть соотноситься с проблемами нашего времени и сообщества близких мне друзей-читателей
б) высказываемые идеи должны быть оригинальными - то есть быть результатом моей работы (я принципиально не занимаюсь распространением ничьих материалов - активным цитированием - ссылками - переводами)
в) содержание должно быть достаточно глубоким и непротиворечивым
г) изложение должно быть максимально кратким и структурным
д) позиция должна предполагать возможность дискуссий - уточнений - корректировок (во имя Небес - разумеется - и без проталкивания основ веры или аксиоматики, противоречащих Торе)
е) главной основой всех хидушим (больших и малых открытий) служат мои исследования Торы (Пятикнижия) - с учётом моего богатого жизненного опыта (стаж моей сознательной и непрерывной аналитической деятельности достаточно серьёзного уровня уже составляет 60 лет) и изучения как множества научных дисциплин (в рамках десятков специальностей) - так и действующей алахической (законодательной) системы - агады - каббалы - хасидута (последние 30 лет)
ж) важным моментом этой учёбы - принципиальным - является снятие покрова святости и неподсудности изречений всех людей/мудрецов - кроме подтверждённых текстов пророков Творца (потому-то именно Тора Моше и является главной Основой)
2. При этом я обращаюсь к широкой аудитории признающих Творца - Его Тору - и Его Народ - это та аксиоматика, на которой построен весь предлагаемый мною материал. И дискуссии могут идти только на этой базе. Основная же Задача этих заметок - нахождение новых аспектов в текстах Торы - истории - нашем времени (хидушим), позволяющим понять либо принципиально новое - либо существенно новое (включая вИдение новых - хорошо забытых старых, на самом деле - принципов и правил, и освободиться от Шор, созданных искривлёнными догмами).
3. Моя биография длинна, сложна и нестандартна (если появится необходимость её изложить - сделаю это позже - сБп!). Коротко - я прошёл много чудес в жизни, освоил много специальностей, добился высоких результатов и в учёбе, и в науке, и в общественной работе, и в менеджменте, и в бизнесе национального и международного уровня. Сознательно исполняю волю Небес вот уже около 60 лет, занимаясь прежде всего учёбой и аналитической работой, а последние 30 лет - как бааль-тшува, хареди. Писать заметки - как и многие другие кардинальные действия - я начал со Знака Творца, с целью =
- выполнить Его указание
- создание специфической базы для собственной учёбы (ибо, садясь писать, я не имею ни набросков-черновиков - ни даже плана, а по завершении я с удовольствием вглядываюсь в написанное - видя новые картины)
- подготовить отчёт для последнего Суда (который не за горами)
- предоставить возможность всем разбуженным учиться качественно вместе со мной (в Партнёрстве - что очень важно!)
4. На настоящий момент - Шват 3332 (5780/2020) года - я нахожусь в Седьмом году своих писаний. Уже выставлено и отредактировано более 300 заметок - ещё больше статусов - и тысячи комментариев. Сохранить в концентрированном виде я могу лишь заметки (и в них уже представлены в виде краткого описания - формулировки или только Знака порядка 10 тысяч хидушим). Поэтому-то основной работой текущего года стала систематизация написанного по сериям (наиболее крупным и важным Темам), с написанием по каждой Дайджеста, включающего не только полный перечень названий заметок со ссылками на них, но и тематический указатель их содержания - нередко не повторяющий текст, а сформулированный иначе - для большего понимания). Эта работа идёт уже несколько месяцев и находится в процессе. Но в связи с трудностью поиска материалов без указателя (даже для меня самого - на своей странице) я выставляю незаконченные Дайджесты также - и буду завершать их по мере возможности - сБп!
*Сейчас мы приближаемся к Йом-Кипуру (Дню искупления) 3333 еврейского года. У меня возникли серьёзные проблемы с работой на Фейсбуке (прежде всего - на уровне Заметок - которые являются главной формой моей работы) - при этом появилась возможность продолжения сотрудничества с сайтом Цур Исраэль. В связи с выставлением на нём этого Дайджеста дайджестов я провожу его обновление и буду активнее дорабатывать его, стараясь охватить все написанные уже заметки (их количество приближается к четырём сотням) - и прокомментировать их