Берешит. Мир Мысли Творения
-
Берешит 1:1-16; 26-29
Первая глава книги Берешит, определяющая ступени Божественного Деяния.
- Решит - Партнёрство (Главная цель)/ мыслеформа Кнессет Исраэль (Первое творение)
- Бара - функция Творения (Нечто из Ничего)
- Элоким - Создатель (не согласовано с Бара!)
- И далее - примерно 50 знаковых тем, среди которых выделю первое Разделение в Первый день (а не во Второй - как принято считать), 5 первых Мицвот Человечества (ни одна не учтена в 7 мицвот бней-Ноах!), первая инициатива Земли, светило Меньшее (а не Малое - как принято!), _аШиши _.
Введение.
Решая, о чём писать новую заметку по Берешит, я почувствовал необходимость создать Список толпящихся тем этой главной главы. Тогда и мне будет легче определяться в дальнейшем - и мои друзья-читатели смогут увидеть общую Картину - и обратить внимание на интересующие их темы. Потому в данной заметке не будет никаких разделов - только перечень тем (с намёками))
Эта заметка - первая из серии Знаковые темы Торы. Она отличается от всех последующих наличием вспомогательных комментариев.
БэРешит - множество истолкований как первой буквы (ב), так и первого слова Торы.
Решит - как самое Главное
Решит - как самое Первое (Изначальное)
Классический комментарий Раши - Ради Торы (названной Решит в Мишле) и Ради Исраэля (названного Решит в Йермияу). Но указанные источники значительно ниже, чем сама Тора (Хумаш), в которой написано ...Решит гоим Амалек...
Мои ответы на 2 варианта:Самое Главное - Партнёрство (Творец и совершенный Ам Исраэль)
Самое Первое (Творение) - мыслеформа Кнессет Исраэль2. Бара - Система глаголов действия (бара - йацар - (кана) - аса) - место в ней глагола Творить и его смысл.
3. Элоким - Система основных Имён Всевышнего - место в ней имени Бог и его смысл.
*Особый вопрос - нестандартное сочетание Имени и Действия (они Не совпадают по уровням и стандартному использованию)
4. Эт аШамаим вэЭт аАрец - смысл этих 4 (!) слов, учитывая появление как Небес , так и Земли в другие дни Творения.
5. Тоу ваВоу - широкий и узкий смысл значений слов этой Пары.
6. Хошех аль пней Теом - широкий и узкий смысл слов этой пары.
7. Руах Элоким мерахефет аль пней аМаим - смысл понятия Руах - в аспектах Души - Творения и Исправления. Смысл понятия Маим в разных аспектах.
8. ВаЙомер ... да будет Ор (Свет) - ... и увидел ... Ки Тов (1) - и разделил ... между Светом и Тьмой - ... ваИкра Свет - Днём, а Тьму назвал Ночью... Йом Эхад.
*Слишком объёмно расписывать намёки - только знаками...
9. Ракиа - и разделил между Водами и Водами... И назвал Ракиа - Небесами... Йом Шейни.
10. Да стекутся Воды под Небесами - и станет зримой Суша (Ябаша)... И назвал ... сушу - Землёй, а стечение вод - Морями. ... и увидел ... Ки Тов (2). Да прорастёт Дэше - Эсев, мазриа Зера, Эц При осе при... И произвела Земля ...Эц, осе при... и увидел ... Ки Тов (3). Йом Шлиши.
11. ВаяАс ... 2 светила великие - светило великое для правления Днём и светило МЕНЬШЕЕ (аКатОн) - для правления Ночью... Ки Тов (4) ... Йом Ревии.
12. ВаиВра (в МОРЯХ!)... чудища большие... существа ползающие ...птицу крылатую... Ки Тов (5) ... И благословил - Пру уРву уМилъу... Йом Хамиши.
13. Да извлечёт Земля - нефеш хая = скот/ползучее/животное земное... Ки Тов (6)...
14. Создадим Адама по Нашему образу и подобию. ВэиРду (и будут Властвовать!)... Мужчиной и Женщиной БАРА их...
15. ВаеВарех отам - ...Пру (1) уРву (2) уМилъу эт аАрец (3) вэХившуа (4) уРду (5) - Пять первых Заповедей (всему!) Человечеству!..
16. Всякая трава семяносная... и всякое дерево плодовое ...- Вам будет в пищу (6-я заповедь...). И всякому (живому) - зелень травная будет в пищу!..
17. Тов МЭОД (!..). ВаЕhи Эрев + ваЕhи Бокер = Йом аШиши.
..................................................................................................................................
18. ВаеХулу аШамаим вэаАрец... ВаеХаль Элоким байом аШвии Мэлах