Берешит или о главных смыслах Жизни и Творения
-
Система представлений о Всевышнем через детство, отрочетство, юность.
- Мой Сон.
- Испытания моего детства - первый Выбор (или первое Прозрение)!
- Мои Перевороты (и преодоления).
- Хранить принципы (Чистота)!
- Миссия!..
- Одиночество ...
- Высший Партнёр!..
- Система представлений о Всевышнем - талмуд/каббала/хасидут.
- Свет и Добро.
- Партнёрство.
- Совместное вечное Творчество!
Введение.
Я обычно не помню свои сны... А вот недавно проснулся днём, после короткого сна, и вспомнил его завершение... Я говорил с Творцом о том, что возможно мне - как и другим - не надо в этот особый период стараться перепрыгнуть самого себя, предъявлять повышенные требования, так как всё идёт в жёстких рамках Его плана по Завершению Тикуна-Исправления (да и широко известны утверждения Ребе о том, что всё уже исправлено - четверть века тому назад)... А в ответ прозвучал ясно ответ - Нет, наступает время (Год) Переворотов!
И потому я решил начать этот Год Торы не с обновления статей на тему главы и не с написания частных дополнений, а с обсуждения главных вопросов...1. О смысле Жизни.
Я хорошо помню как в 3 года - после атаки сердца и (как я сейчас понимаю) Суда - я задумался о смысле Жизни, смысле Творения (тогда я называл это Мир или миры - понимая, что миров может быть много - я это помню, так как значимость этих вопросов для меня была слишком велика, чтобы забыть), и о моём месте в Мире. И много переживаний было связано с отсутствием ответов (надо уточнить, что меня поместили в такое место - г.Магнитогорск - которое, наряду с прочими особенностями (а их было немало - важных), отличалось отсутствием когда-либо в нём еврейской общины - синагоги - бейт-мидраша...). Я плакал каждую ночь от того, что не мог дать себе ответ в смысле (наличии важных итогов) прожитого дня. Позже (в возрасте 5 лет - когда во мне стала очень бурно развиваться аналитика) я всё же пришёл (в одиночку) к ответам - и не только на эти вопросы, но и на вопросы ЧТО и КАК делать в связи с полученными ответами.
Мои ответы звучали так. Мир создан во имя Исправления. А моя задача - взять его в свои руки и осуществить это Исправление (должен оговориться, что моё здоровье - с тех пор и на всю жизнь - не подталкивало к таким целям, моё окружение - родные, учителя, друзья - ещё менее, а моя анкета - о значении которой в СССР к школьному времени я уже хорошо знал - и подавно). И по характеру своему я стремился к уединению и не стремился к власти... Но согласно моему (так это может показаться!..) Плану - мне следовало стать Властелином этого мира (или миров)... Без всякой жажды собственно власти над другими! И с тех пор вся моя жизнь была подчинена выполнению этой миссии!
Я пришёл к выводу, что достичь своей цели мне удастся лишь при достижении максимума в постижении Наук и в Управлении людьми. Мне было понятно, что именно с помощью этих результатов можно придти к тому максимальному статусу и пониманию-умению Исправлять Мир, ради которого я в него приведён. При этом как минимум для Управления я должен был изменить своё поведение в корне (!). Дело в том, что я был весьма чувствителен - да ещё и весьма болезненен - и потому старался не быть в коллективе и на виду (я не играл в яслях и садиках в общей массе, а сидел один, я не участвовал в таких же играх во дворе). Да к тому же я был весьма плаксивым (точнее, я не устраивал концерты на публику, просто часто я плакал от переживаний или боли - про себя или тихо). И я принял решение, что отныне (идя в школу) я не буду плакать и буду находиться в активном контакте со сверстниками, стараясь ими руководить... Мне надо было ВСЕГО ЛИШЬ вывернуть себя наизнанку!..
*Должен добавить, что при этом мне было понятна (естественна) необходимость оставаться самим собой - и сохранять специфическую чистоту - как пример, когда Система поняла уровень моей полезности - со студенческого периода и далее - то мне многократно предлагали всякого рода карьерные прыжки и расширения возможности самореализации при условии разного рода сотрудничества с нею (допуски /вступление в партию / погоны армейские или спецслужб и тому подобное) - но я в итоге ни разу не согласился на них. И это имеет очень большое значение!..
Не вдаваясь в подробности - скажу в целом = я выполнил эти решения максимально. Я больше не плакал (десятки лет - до начала Тшувы), я стал постоянным лидером всевозможных коллективов (меня либо назначали, либо избирали - ВСЕГДА), я достиг сотен результатов в различных предметах, науках - будучи в худшем случае в статусе одного из лучших, в среднем - лучшего, а в лучшем варианте - особо-выдающегося (причём, количественно эти группы были примерно равны!..). Мои звёздочки-звенья-классы-отряды-группы-команды-школы-факультет становились лучшими (как и я сам), побеждая под моим руководством в самых разных соревнованиях (как по масштабам - так и по содержанию). И всё это происходило в рамках всё той же советской системы, врагом которой я числился с рождения (и моя анкета была одним из самых худших из возможных вариантов), моя медицинская папка пухла с каждым годом (к 14 годам у меня уже было больше десятка хронических заболеваний и я был на учёте и с полным освобождением от всякой физической нагрузки - включая физкультуру в школах и институте). Помимо ориентации на Миссию (Исправления мира) и Путь (учёба-наука-общественная деятельность-управление), в сложных случаях самостоятельного выбора (когда перед тобой от двух и более путей) я всегда руководствовался принципом, что моя дорога - самая сложная из возможных!.. И это давало мне уверенность в Правильности моего Выбора - и я побеждал всегда, достигая либо нужных - максимальных результатов, либо Особых! Ну а когда меня ставили в сложные ситуации - без моего выбора - то это было ещё проще...
*Я прошу понять, что нестандартное для моих заметок подробное изложение - да ещё собственной жизни - является необходимым (по моим представлениям-ощущениям) для вашего дальнейшего понимания. Потерпите)))
В институтский период - да и долго после него - пришлось преодолеть и своё следование врачебным ограничениям и предупреждениям (о практически смертельной опасности для меня физических нагрузок). Это оказалось важным как для моего дальнейшего статуса - так и в связи с моей сионистской ориентацией (ибо идеей жить в Израиле я был заражён ещё тогда же - до школы - когда познакомился с понятием еврей - в папином сионистском изложении - и антисемитизмом). Я не пошёл на физкультуру, но я отправился в колхозы-стройотряды-на военную кафедру (имея гарантированный так называемый белый билет). И мои достижения-преодоления продолжились с не меньшим успехом...
В 21 год я уже успел как формально, так и реально стать специалистом в десятках не академических - академических и научных профессиях - получив высокие оценки и практические результаты в каждой из них. Всего этого я достигал максимальным умением эффективного использования предоставленных мне ресурсов (и я чувствовал как меня всё время ВЕДУТ - мне трудно даже задним числом определить насколько важным было моё собственное участие...).
Можно ещё очень много - даже пунктирно - говорить об особой Дороге, по которой меня вели. Но пришло время сказать о Главном. А главным было Одиночество... И это при том, что у меня были и родные, и друзья, и множество приятелей и знакомых (всегда практически). Но мне всё время не хватало Близости в Понимании - мне всё время не хватало полноценного Партнёрства!... Я чувствовал себя всё время как Гулливер - боясь задеть находящихся рядом и ища при этом Близких. Я почти никому даже из своих друзей не рассказывал о своих ощущениях и знаниях - об особых достижениях (только тем и в той сфере, где кто-то из них был близок мне по уровню). А в целом - таких не было... И лишь несколько месяцев тому назад - в первом подобном разговоре за всю жизнь с моей младшей и единственной сестрой - я узнал, что она помнит все мои высказывания и достижения того периода (до израильского) - и более того - что мой Папа (о котором я всю жизнь думал, что его НЕ интересуют все мои достижения!) всегда выспрашивал у неё и у мамы о них (со мной он об этом не говорил!) - и говорил моей сестре (и её это выводило из себя! - хотя она сама признала, что именно я занимался и помогал ей прежде больше всех), что весь смысл его жизни - и все надежды семьи - связаны с тем, что я делаю!.. (сейчас я плачу - ибо 60 лет я этого не знал - как 30 лет до того не знал о другом ПАПЕ - о моём единственном настоящем Партнёре - который был рядом ВСЕГДА!!!...)
Пришло время перейти к уровню Творца и Творения...
2. О смысле Творения.
Начну с отступления - опять личного. По моим ощущениям и представлениям - нет смысла в каких-либо стремлениях-планах-действиях при отсутствии понимания того, что такое Мир, в котором ты живёшь, что такое ты сам в этом мире, и для чего этот мир и ты сам. Я знаю - как факт, что большинство людей умудряются жить, не мучаясь этими вопросами, или прикрываясь какими-то суррогатными ответами. Но я этого не понимаю - для меня это совсем чужая позиция.
И если говорить о Торе - и о Творце - то прежде всего надо начинать с этих вопросов. А зачем было Святому благословенному - Ему - становиться Творцом - Создателем - Господином и Царём Этого мира (и всего что над ним)?.. И соответствующий вопрос относительно нас - а для чего Мы (Ам Исраэль - да и всё человечество) здесь (в Этом мире)?...
Классический ответ, который я получил в начале тшувы - и которого придерживаются очень многие изучающие Тору евреи - так Он возжелал! И всё...
Каббала даёт иной ответ на этот вопрос. Она нам сообщает о системе Света и сосудов. И тогда получается, что Он - это и есть Свет - а всё Творение - Сосуд для Его принятия.
Хасидут даёт ещё более продвинутую версию - Ему нужен Дом в нижнем из миров (то бишь в нашем мире), где под домом (дира бэтахтоним) подразумеваются исправленные души Ам Исраэль (или в расширенной версии - все прошедшие исправление Души). Это определяется фразой -...вэШаханти бэтохАМ...
Соответственно, наша задача выглядит следующим образом.
Согласно первой версии - нам тоже надо возжелать Его (воспитание Любви к Творцу - вот главная цель).
Согласно второй - мы должны освоить Его учёбу, чтобы принимать с пониманием и соответствием Его свет ( Постижение Творца через Тору и исполнение заповедей - вот главная цель).
Согласно третьей версии - мы должны Принять Творца как своего Царя, стать Его Народом, которым Он будет править - это и есть главная цель.
*Здесь можно было бы немало написать о трактовках, о реализации этих целей в разные периоды как среди самого Ам Исраэль - так и среди народов мира (я о так называемых мировых религиях)... Но я не об этом - а только о Главном сейчас пишу.
Меня же ни одна из этих формулировок не удовлетворяет (и тот, кто внимательно читал мои заметки-посты-комментарии, мог уже понять, какую позицию я занимаю и провожу сквозь всё).
Итак, давайте ещё раз - Сначала (БеРешит).
Источник всего - Святой благословеный (аКадош барух hу) - ещё не имеющий никаких имён (даже самого общего имени аШем = Имя) - представляет из себя некое трудно представимое Совершенство (условно - Свет или Добро).
*Утверждения об отсутствии какой-либо возможности Его определения и познания лишают нас возможности Совершенствования - ибо тогда нет Ориентации. И потому должна быть открыта нам какая-то минимальная (расширяющаяся по мере продвижения!) возможность этого определения и постижения.
Но если Он совершенен - и кроме Него нет больше ничего и никого - то Он обречён на ОДИНОЧЕСТВО. И на отсутствие РАЗВИТИЯ и ДВИЖЕНИЯ. И кто (или что) сможет оценить Его совершенство? И кому (или чему) Он сможет дать свой Свет и Добро?
И именно поэтому (с моей точки зрения - и по моим ощущениям) Он ВОЗЖЕЛАЛ прекратить это ОДИНОЧЕСТВО.
И именно поэтому Он решил соТворить СОСУД , который будет способен принять Его СВЕТ и ДОБРО.
И именно поэтому Он решил, что создание Сосуда должно быть ОПТИМАЛЬНЫМ - для постепенного развития по всем характеристикам (чтобы можно было принять как можно больше по качеству и количеству этого Света и Добра!) - и для сохранения этого Сосуда при приёме Его бесконечного Света нужны специальные условия - особый Мир (Дом).
И всё, что я написал до сих пор - это соответствует трём описанным ортодоксальным точкам зрения Торы-Каббалы-Хасидута!.. И эта вечная Односторонность!..
Но я утверждаю, что этого МАЛО - ибо даже совершенный Сосуд в подходящих условиях Мира способен только ПРИНИМАТЬ Свет !.. И эта вечная Односторонность не является примером ПОДОБИЯ (о котором говорит Сам Творец в нашей первой главе Торы). Ибо не Сосуд нужен Ему - а Партнёр!!! Только с Партнёром возникает возможность полного избавления от Одиночества - возможность вечного Развития (в Паре!), когда КАЖДЫЙ может ДАВАТЬ и ПРИНИМАТЬ РАДИ ВТОРОГО (причём на каждом этапе Давать качественно БОЛЬШЕ - и БОЛЬШЕ, чем Принимать) - и это называется СОТВОРЧЕСТВО!
И тогда задача наша в Этом мире формулируется иначе - мы должны стать достойным Партнёром (настолько достойным, чтобы уметь и принять-оценить-использовать оптимальным образом всё Его Добро - и, в свою очередь, Творить нечто новое ради Него! - правда к этому мы придём не в конце наступающего Конечного Исправления).
3. Итог.
Определение ЦЕЛИ даёт возможность и правильной ориентации и построения эффективного плана действий. Неправильная цель - или её отсутствие - делают либо вредным - либо бессмысленным наши действия (в самом лучшем случае - малоэффективными - что уже плохо!). И потому вся Тора прежде всего посвящена теме создания достойного Партнёра !
*Вспоминая свою первую встречу с шалиахом (посланцем), от которого я впервые услышал о Творце - и в 35 лет стал на дорогу Тшувы, я прежде всего вспоминаю ОБЛЕГЧЕНИЕ и радость, когда понял, что я не являюсь личным ответственным за Исправление мира - что я всего лишь Партнёр!.. Я буквально летал в те годы!..
Теперь осталось лишь понять - каковы главные характеристики нашего будущего совершенства, что мы успели сделать - а что упустили, и сориентироваться на конечное исправление (с нашим участием!).