Берешит. Лех Леха 1.
-
Берешит 12:1-4; 7-10; 13-16; 13:8; 14-16
Линия расширенного перечня знаковых тем главы Лех Леха
Введение.
Продолжаю линию расширенного перечня знаковых тем глав Торы. Некоторые из них уже расшифрованы в написанных заметках. А некоторые другие я ещё постараюсь расшифровать позже.
1. Лех Леха...
2. МэАрцеха - умиМоладтеха - умиБейт Авиха...
3. Эль аАрец** - ашер аръэка...
4. И сделаю тебя великим народом (1) - и благословлю тебя (2) - и и возвеличу имя твоё (3) - и быть тебе благословением (4).
5. А Авраму 70 лет (!) и 5 лет при выходе из Харана... - и прошёл он до Шхема...
6. И явил Себя аШем - и сказал = Твоему потомству дам Эту землю!..
7. И продвигался на Юг... и был голод... и спустился в Мицраим!..
8. Ки иша ефат-маре ат... - имри на Ахоти ат!.. (Скажи, что ты моя Сестра!..)
9. И взята была...- и Авраму благотворил (Паръо)... - и поразил аШем... - и сопроводили его - и его жену - и всё, что ему...
10. Пусть же не будет раздора... - отделись от меня...
11. И аШем сказал Авраму после отделения от него Лота... - Цафона ваНегба ваКедма ваЯма - тебе и твоему потомству Навеки! И сделаю потомство твоё как прах земной!
12. И было в дни Амрафеля, царя Шинъара...
13. И победили 4 царя - 5 царей (Сдома и Ко)... и взяли Лота!..
14. И пришёл беглец... и взял Аврам 318 питомцев!.. - и разделился ночью...- и бил их (4 царей) - и преследовал до Хова (слева от Дамасек)!
15. И Малкицедек, царь Шалема, вынес хлеб и вино - а он коэн Всевышнего!.. - и дал ему (Аврам) маасер!..
16. И было слово аШема к Авраму в видении = Не страшись... - Я щит тебе, велика награда твоя Очень!..
17. И сказал Аврам = ...ведь я бездетен, а управитель в доме моём Элиэзер из Дамесека!..
18. И сказал аШем = не будет наследовать этот...- но из чресл твоих... Взгляни же на небо!.. - И уверовал в Творца!