Берешит. Лех Леха 2.
-
Берешит 16:1-4; 9-22; 17:1-2; 5-12; 14; 18
Линия расширенного перечня знаковых тем главы Лех Леха19. И сказал Он (когда исполнилось 70 лет Авраму) = Ани аШем ашер оцейтиха меУр Касдим - чтобы дать тебе землю Эту во владение ... - и сказал он = каков знак, что владеть буду?..
20. Эгла мешулешет - вэЭз мешулешет - вэАиль мешулаш - вэтор - вэГозаль... - гер иhъе заръаха бээрец ло-лаhэм - и будут порабощать и угнетать их 400 лет... - а затем выйдут они с большим имуществом - ... Четвёртое поколение возвратится сюда!
21. И в тот день заключил аШем завет с Аврамом = твоему потомству дал Я эту землю - от реки Мицраима до ...реки Прат - кени-книзи- кадмони / и хити-призи-рефаим/ и эмори-кнаани-гиргаши-йевуси.
22. А Сарай ...не рождала...И сказала = Войди же к моей рабыне - быть может воздвигнусь через неё!.. и взяла Агар - по прошествии 10 лет! - и дала Авраму.
23. И вошёл он к Агар - и зачала она - и не почтенною стала её госпожа... угнетала её Сарай - и убежала та от неё...
24. И сказал её ангел = Вернись к госпоже твоей и терпи гнёт ...Вот зачнёшь (!) и родишь сына. И нареки его Ишмаэль - и будет он Пере адам (Дикий человек) - его рука против всех, а рука всех против него!..
25. И было Авраму 99 лет... И явил Себя аШем - и сказал = Я - Бог Всемогущий. Ходи предо мной - и будь целен (тамим)!.. И положу завет между Мной и тобой... Будет имя тебе впредь - Авраам - ибо отцом множества народов станешь.
26. И Я дам ... землю Кнаана во владение вечное, и буду им Богом (Элоким)... И обрезайте вашу крайнюю плоть ... на 8-й день. А необрезанный мужского пола... - отсечена будет та душа!..
27. Сарай отныне будет имя Сара... И также дам от неё тебе сына... ВаИполь Авраам аль панав - ваИцхак...
28. И сказал Авраам... - **Лу Ишмаэль ихъе лефанех**а!..
29. Вайомер Элоким - аваль Сара иштеха йоледет лха бен ... - Ицхак - и Я заключу завет мой с ним!..
30. Что же до Ишмаэля ... - я умножу его чрезвычайно (биМеод меод)... и дам ему стать народом великим. Но мой завет установлю с Ицхаком!..
31. И взял Авраам Ишмаэля - и всех рождённых в доме его - и всех приобретённых за его серебро - всех мужского пола - и обрезал!..
32. И Аврааму было 99 лет при обрезании его крайней плоти.
33. А Ишмаэлю было 13 лет при обрезании крайней плоти его.