Итоги 1-го года моих Писаний в ФБ - личные итоги
-
- Условия Начала Писания - Знак! (Если ты не откроешь рот сейчас, то потом будет поздно...)
- Принципиально Новый стиль (без Плана - под Рукой Всевышнего)!
- Итоги первого года = 72 тематические заметки + 3 Дайджеста = 200 основных тем и 1000 - вспомогательных!
- Усиление значимости жизни через Новые проблемы!
- Качественные скачки и Знаки через маму - Семью - внуков!
- Принципы моих Писаний (только Хидушим, плотный текст, структура и знаки!)
1. Раз уж этот год был вызван болезнью - итогом которой стало открытие себя публике (ФБ) - то с этих тем и начну. Мой опытный лечащий врач сказал, предупреждая меня, что в моей ситуации надо быть осторожным, так как этот мегаловирус выводит из строя иммунную систему, а также систему нервную - и может обострить все мои болячки. А также добавил, что, возможно, дело дойдёт и до неврологического отделения - если не психбольницы. Для меня это означало, что мне сообщают - Если ты не откроешь рот сейчас, то потом будет поздно... То есть для меня это был Знак Сверху (подталкивание!). Как итог первого года могу сказать, что, хотя я действительно отболел в течении года больше обычного, но ни до неврологии - ни до психиатрии дело не дошло - да и до больницы - тоже. Правда - последний месяц я снова болел длительно - ровно с выхода из Йом-Кипура - но это видимо был прощальный подарок года. В целом я сейчас в своём среднем состоянии. Слава Творцу!
2. Мне писалось интересно - не в обычном для меня (прежде) стиле. Как аналитик - плановик - менеджер я привык заранее всё обдумать - составить план - и делать основательно - по скелету - корректируя любую работу оперативно. В данном случае я писал совсем иначе. Я отталкивался от текущей (с Неба!) темы - субботней - праздничной - событийной - и как только чувствовал хоть что-то интересное (не совпадающее с распространённым подходом) - начинал писать (без плана - черновиков - корректировки и редактирования). А получалось то - что получалось. Мне самому надо перечитывать написанное и опубликованное, чтобы вспомнить и понять заново - на уровне нового года и нового вИдения (должен сказать, что у меня фотографическая память очень слаба). Главное для меня было написать СВОЮ точку зрения (если я не считал,что она соответствует широко распространённой) - то, что принято называть ХИДУШИМ. При этом хидушим могут быть разные = некоторые - только для меня хидушим, а иные - для определённой группы, есть и такие (я надеюсь) - что для всех. У меня не было никакого интереса печатать чьи-то статьи и высказывания - в прямом или переводном - или ссылочном варианте. Я не занимался распространением - хотя это тоже важная работа (но другого уровня)...
3. Итог - в целом - удивил меня. Как показывает статистика на моей странице в ФБ - эта заметка будет 75 за год. Причём 3 из них - это Дайджесты, которые отнимают гораздо больше сил и времени, нежели тематическая заметка. Да и резко повышают эффективность работы со всеми заметками - и не только как справочник, но и как постановка акцентов (иногда дополнительных), и как создание Общей Картины. Без этих Дайджестов работа была бы как минимум вдвое менее эффективной. Правда - у меня были ещё и многие десятки постов - и комментарии к другим материалам - и множество ответов на вопросы, но на их обработку у меня определённо нет сил и времени. Если исходить из того - какова плотность текста в моих заметках - и каково количество тем - идей - хидушим (в среднем по моим прикидкам не менее 2-3 принципиальных и ещё около 10 для информации или обдумывания) - то в целом это выходит порядка двухсот (!) серьёзных тем и около 1000 - для справки и размышлений. Я даже близко не предполагал такой итог, приступая к работе. Слава Творцу - это Его поддержка и направление моих мыслей и руки!)))
4. При этом я видел - как меня подталкивали и проверяли сверху различными касавшимися меня событиями - помимо болезней и недомоганий. Так - моя мама проходила в третий раз онкопроцесс - причём в самой тяжёлой стадии. До начала этого года онколог сказал мне, что - ВСЁ... - по вероятности можно говорить лишь о немногих месяцах. Но на последней проверке он сказал - пока чисто - супер (не стоит думать, что лечение состояло лишь из приёма лекарств и процедур...)! Потом мама упала - и осталась практически без рук (да ещё в тяжёлой депрессии). Но вот за 9 месяцев она научилась разрабатывать руку (второй рукой, которая у неё полудееспособна со времён первой онкологии 33 года тому назад!) - и жить с этим. Правда - это стоило многого времени и нервов - и объяснений - и упражнений - и лекарств (включая наркотические - на постоянной основе). Но она жива и функционирует! А я - вместе с двумя метаплот (не точный перевод на русский - сиделки/помощницы) - помогаю ей ежедневно - ощущая при этом смысл своей жизни!..
5. Ещё больше всякого происходило с моими детьми и внуками. Во-первых - моя семья за этот год выросла на 3 человека - у нас родилось 3 мальчика - прошло 3 брита (!),где мне выпала честь быть и сандаком и кватером (Барух Ашем!). Во-вторых - было множество чудес - сверх обычных - связано и с их рождением - и во время бритот. Один внук родился прямо в приёмном отделении. Другой - в первый день 8-го (!!) месяца беременности (для понимающих!..). Третий - напротив - на 43-й неделе - и очень крупный для нашей семьи. На брите присутствовали равы и ортодоксальные евреи, представлявшие конкурирующие в городе общины (и гуры - и хабадники - и сефарды - и ашкеназы - и бреславцы) ... И все были ВМЕСТЕ! - это чувствовалось... А больше всего меня привязали к себе наши двойняшки - Ноам и Даниэль (бней Ариэль) - они на меня реагируют даже сильнее, чем на бабушку и родителей. Справляться с ними одному почти невозможно - и потому я часто на подхвате (не говоря о всех субботних и праздничных сеудот, когда более-менее вся семья собирается у нас дома). Последние разы уже доходило до 5 (!) детей в колясках - одновременно!.. Правда - проблем полно - слава Творцу! И все болели очень много за этот год - и дети - и внуки.
6. Вот знаки - на которые указывает рождение последнего внука. Он - 18-й член моей семьи - что является символом жизни - Хай! - а с другой стороны - это символ Лулава (который сравнивает каббала с позвоночником - в котором 18 позвонков). Лулав также соответствует сфире Йесод. С другой стороны - он 6-й мой внук (и Топаз - моя единственная - пока - внучка - принцесса). Таким образом внуки образовали систему исправляющихся мидот - ЗО''Н - Зеер Анпин вэНуквэ. И в этой системе последний внук - он, кстати, Гавриэль бен Шмуэль - также занял место сфиры Йесод!.. А имеющиеся в семье пары образуют ИшСу''Т + 3 Ав''И... Интересно - что дальше будет!))
7. Ну а теперь о главном - о будущем. Приступая к регулярному написанию своих заметок, я имел в виду сразу годичный цикл субботних и праздничных тем + происходящее в эти моменты в сегодняшней нашей жизни. При этом для меня всегда существует вопрос об учёбе с Хидушим и минимумом воды и повторов (я знаю правило о важности повторения - но это повторение тоже важно ТОЛЬКО при появлении КАЖДЫЙ раз хидушим!). Должен ещё раз сказать, что, как правило, если в текстах моих заметок есть знак -!.. - это означает самостоятельную тему (кроме тех - что явно обозначены). А отдельный знак -! - отмечает важность написанного. А многоточие - предложение друзьям-читателям задуматься. Я сознательно старался писать очень плотно. И вот теперь вопрос, который был у меня в голове изначально - а что писать в НОВОМ году. Если даст Творец - я попробую где-то писать дополнения - расшифровывая отдельно какие-то пункты написанных в соответствующий период заметок (1) - писать альтернативные (как я написал по Берейшит и Ноах) заметки - для создания стереоэффекта (2) - откорректировать некоторые тексты (3) и завершить вторую часть Дайджеста (4) - создавать отдельный список ХИДУШИМ - возможно деля его по темам и уровням (5) - ну и буду писать по каким-то особо острым для меня темам-ситуациям-вашим вопросам (6). Только бы было на то желание Творца!))
P.S. Обращение ко всем моим друзьям-читателям! Прошу быть снисходительными,не забывая, что я - как и все - БАСАР ВАДАМ, то есть имею право на слабости и ошибки. Прошу вашей помощи и участия в развитии этой работы - в распространении тех из моих материалов - что понравились - в высказывании конструктивной критики и существенных дополнений. Возможно кто-то найдёт возможность перевести наиболее значимые куски текстов на иврит - у меня таких сил нет...