Смысл нашей Истории. План Творца
-
Вот для того и нужно несколько тысяч лет. А когда пришло Время (по Его Плану) - беИта Ахишена (ведь тоже не раз обсуждали). Надо всё жечувствовать или понимать разницу (даже между лучшими из нас - и Творцом).
-
Для чего нужно несколько тыс лет? Чтобы разрушать мир, предлагая большинству поднять неподъемный вес и надорваться?
И главное, не давая миру ни малейшей надежды? -
- Ничто зря не пропадает.
- Неподъёмный вес не бывает - Творец предоставляет возможность. Вот только условие победы - Хазак вэЭмац - а его почти никто не готов исполнять.
- И главное - это Полагание на Творца - а не надежда на свои силы!
-
Так Творец нас и повел путем мельчания поколений!
Осталось только осознать, зачем Он это сделал, и принять как факт, что Он последовательно разрушает каждую новую элиту и вынуждает нас снизить планку. Что означает - упростить картину мира, чтобы она стала доступной всё большей аудитории.
А из упрощенной картины мира - даже при сопротивлении элит - следует "упрощённая" Алаха.И так будет до тех пор, пока в запланированный момент не возникнет критической массы простонародья, обладающей минимально необходимыми знаниями для начала подъема.
-
идея понятна - но согласиться не могу =
- Духовный уровень ( в плане вИдения0 - падает от периода к периоду - а Интеллектуальный уровень (на уровне Слышания) - растёт. Поскольку вИдение -определяется не нашей работой прежде всего / а слышание (аналитика) - нашей.
- Достижения слышания никогда (!) не являются народными - хидушим удел продвинутых (а далее - всегда! - Пирамида). Более того - и конечный Партнёр - тоже пирамидальный (форма условна - можно сказать и конусный).
- Алаха действительно развивается - сокращая область Хуким - и это вовсе не упрощение, а Усложнение (иначе бы и смысла в таком развитии не было).
-
Как это противоречит сказанному мной?
- Да, именно для развития интеллектуального уровня и было приостановлено пророчество.
- Да, достижения не являются народными. Но чем выше пирамида, тем шире ее основание.
- Чем дальше мы отдалялись от момента прекращения пророчества, тем меньше оставалось людей, видящих картину мира.
Соответственно, картина мира искажалась, что приводило к изменению Алахи.
Затем Тора передавалась через самого слабого, и падение продолжалось.
Как следствие, продолжалось развитие интеллектуальных средств на базе искаженной картины мира.
А как могло быть иначе в такой ситуации? -
Маленькое уточнение. Первые три пункта у нас совпадают. А потом начинается Бездорожье (не случайно - без пунктуации). Нет логики между п.3 и заявлением, что картина мира искажалась. Там отсутствует маленький п.4 - как раз из серии 10 Тевета (которую мне через 3 недели обновлять по календарю) - произошла революция прушим - народные лидеры-бунтари (не Народ!) взяли власть в свои руки (что наказуемо!) - и далее по написанному Вами.
-
- Пророчество прекратилось задолго до прушим.
- Логика проста: когда картина мира не видна (на уровне Видения, как обсуждалось выше), то интеллектуальные сосуды могут построить искаженную картину. Что, КАК ПРАВИЛО, происходит.
-
- Прушим возникли из Аншей кнессет аГдола - то есть их время - с роспуска Кнессет аГдола - это в точности (если верить традиции тех же прушим) - прекращение пророчества (а не много позже). Я это уже описывал и вскоре - в связи с 10 Тевета - буду обновлять.
-
- Согласен, что в интеллектуальной работе Слышания (Бина) заключён возможный изъян - много бОльший, чем при вИдении (Хохма), требующем от любого пророка не уровня Моше ИНТЕРПРЕТАЦИИ (то есть и в высказываниях пророка есть возможность искажения - но значительно меньшая). Но для нас (и Творца) важнее наше развитие на уровне Слышания (с Тшувой!).
-
Насколько я знаю, прушим возникли примерно во время восстания Хасмонеев или сразу после. А прекращение пророчества датируют началом периода 2го Храма.
Конечно, я могу ошибаться. Но так, по крайней мере, пишет Википедия.
Вы не могли бы пояснить, на какой источник в Традиции прушим Вы ссылаетесь? -
С этим я согласен, но эта важность не противоречит идее ошибки или упрощения.