Смысл нашей Истории. План Творца
-
[right][в ответ на пост Э.Коломейца в фейсбук][/right]
Кратко и грубыми мазками:
1й Храм - превалирование Творца и сугубо эмоциональная реакция Творения.
2й Храм - самоустранение Творца, доминантность Творения. Устранение воображения, разработка интеллектуального аппарата. Выработка галахи.
Третий Храм - синтез.
Этим объясняется борьба прушим и цдуким.
Цдуким пытались жить по лекалам 1го Храма, хотя реальность изменилась.
Сейчас возвращается воображение и пророчество. Идет подготовка к синтезу. -
Отмечу некоторые "мелочи" = 1. До 1 Храма существовало два периода по полтысячи (!) лет каждый (от Авраама до Моше и период Мишкана), которые были также связаны с Учёбой и Служением.
-
- Превалирование Творца настолько однозначно и постоянно, что трудно мне понять выражение о Его самоустранении.
-
- Закон (Алаха) был дан (и существовал) с Синая - то есть за тысячу лет до 2 Храма - и он же существовал (и существует в неотменённом виде!) до сих пор. А вот что мы делаем - это иной вопрос. Но - что делаем - то и получаем (включая обещанные изначально Катастрофы).
-
- А сейчас нас ВЫНУЖДАЮТ меняться (но у нас накоплена большая способность к сопротивлению). Что ж - Корона работает как лакмусовая бумажка...
-
- да.
-
- Под самоустранением я подразумеваю приостановку пророчества. Это повлекло падение уровня духовности, с 1ой стооны, и развитие интеллектуального аппарата, с другой. (Всё это - не новость)
Можно назвать это отдалением, если "самоустранение" не нравится.
Не секрет, что во 2м Храме не было чудес, Ковчега Завета и столь явного присутствия Шхины.
- Под самоустранением я подразумеваю приостановку пророчества. Это повлекло падение уровня духовности, с 1ой стооны, и развитие интеллектуального аппарата, с другой. (Всё это - не новость)
-
- Закон был дан, но передавался через элиту и с трудом достигал народа.
Диврей аЯмим-Б, гл 34 показывает, что во времена 1го Храма у царя не было свитка Торы, и люди понятия не имели, что там написано!
Это было РЕАЛЬНОЕ положение дел, а не идеализированное.
- Закон был дан, но передавался через элиту и с трудом достигал народа.
-
@михаэль-брук Я Вас понял. НО - 1. Чудеса (и это известно традиции) были и во 2 Храме (но меньшие).
-
- Чудеса вообще не прекращаются - надо учиться их различать.
-
- Если бы Тора не была дефакто (в отличие от де юро в христианстве) не была рассмотрена как Ветхая - и был создан Новый завет (названный Алахой-Агадой-Каббалой-Хасидутом) - не было бы проблем, о которых я конкретно и пишу.
В новом варианте тоже образовалась своя элита, которая и владела (устанавливала - диктовала) Законом. В этом плане качественно ничего не изменилось.
-
@элияу-коломеец Реб Элияу, Вы позволяете себе хидушим, о которых никогда не писал Моше рабейну.
Например, сфират аЭцим. Например, число упавших искр.
И при этом Вы обвиняете хазаль в реформе? -
Вы же знаете, что мои хидушим не сложно разделить на две большие части - в рамках традиции (системы) - и вне рамок традиции (но в рамках Торы). И их не стоит путать. Что касается сфират аЭцим - их корни (и аналогии) в традиции. Как и количество искр - просто большинство не знает, что в каббале объясняется разница между 320 и 288. Это вообще не мой хидуш.
-
Смысл того, о чем я написал в этой ветке, сводится к тому, что воля Творца состояла в развитии интеллектуального аппарата вследствие Его отдаления от нас.
Именно это явилось причиной падения уровня понимания Его воли.
Прушим понимали, что Его воля состоит в росте автономности Творения, необходимой для будущего подъема.Цдуким же пытались удержать уровень ВОПРЕКИ воле Творца.
Не могло быть никакого ЕСЛИ.
Не было смысла в близости с Творцом без ПОНИМАНИЯ Его воли ВСЕМ НАРОДОМ, а не только элитой.Мудрецы во всех поколениях строили "вспомогательные ступени" для понимания, чтобы дотянуть простых людей до этих ступеней, а будучи там, осознать упрощение и дотянуться до истины.
Это касается прушим по сравнению с цдуким. Это же касается Гиллеля по сравнению с Шаммаем. Это же касается Рамбама, чьи книги жгли ревнители.
Все войны ревнителей никогда не брали в расчет волю Творца по подъему ВСЕХ, а не только элиты.Вы, с 1ой стороны, признаёте, что всё произошло по Плану Творца, а с другой, отрицаете Его План и боретесь с ним.
Сегодня мы на пороге подъема. И пришло время говорить об этом. Но не с позиций обвинения, а с позиций понимания, что всё произошедшее с нами было необходимо, чтобы сжать пружину до предела. И те, кто в этом помогал, - не отступники, а проводники воли Творца.
-
Э - нет! Не сомневаясь в Плане Творца - я не признаю как следствие этого Плана сознательное следование Против Его Торы - Его Законов. Да - все нарушения (абсолютно все!) не нарушают План Творца и Его Цель. Но от этого они не перестают быть нарушениями и искривлениями. План - не оправдание!..
-
Как Вы себе это представляете?
Если в Торе написано:אדם שימות באוהל,
мог ли Адам не стать смертным?
Если Творец отвернулся от нас, т.е. проявил волю отдалиться от Творения, то как могла не измениться Алаха (отображение воли Творца)?
-
Какая связь? Наша жизнь - это преодоление Обычного в этом мире - в соответствии со словом Творца (не человека!) - и тогда мы приближаемся к нему. А как усложнять нам задачи - знает Он.
-
Вы же прекрасно знаете, что Алаха, данная Моше, приводила к трем смертным грехам.
Почему? Потому что люди ее не понимали.Как Вы предлагаете объяснять первоклашкам высшую математику?
Выбрать из каждого миллиона двух вундеркиндов, а на остальных махнуть рукой?
А ведь эти остальные никуда не деваются.
Они вырастают и поступают в соответствии с тем, что они поняли из того, чему их научили.
Они и разрушают мир, и несут наказание.
Что мы выигрываем? -
Вот для того и нужно несколько тысяч лет. А когда пришло Время (по Его Плану) - беИта Ахишена (ведь тоже не раз обсуждали). Надо всё жечувствовать или понимать разницу (даже между лучшими из нас - и Творцом).
-
Для чего нужно несколько тыс лет? Чтобы разрушать мир, предлагая большинству поднять неподъемный вес и надорваться?
И главное, не давая миру ни малейшей надежды?