4. В Песах община пропустила Юлю с нечистым сердцем
-
- Песах, община взяла в понимание клятву, у меня не ложится этот момент, пыталась долго понять, несколько лет, не вошло ️. В прошлый раз, когда давала обещание в Песах, сердце было нечистым, я не заметила, и община пропустила, дала обещание потому что так надо, подумала может сработает, не сработала от слова совсем, сердце не присоединилось к этому.
-
Тут я пока не понимаю, что не ложится и какая клятва имеется ввиду. Для меня Клятва — это то, что является одной из движущих сил моего изменения, которая работает в практической жизни и меняет меня. Например клятва отслеживать Тов и Ра, не доверять этим чувствам, не закрываться. Если бы не это, я бы не смог увидеть своё бедствие и как от него уйти.
Именно потому что увидели опасность проходить Песах не по правде с искажённым восприятием, мы говорим об этом открыто и проверяем друг друга перед Песахом-Шавуотом. Может опять таки ещё с ошибками, но благодаря умению не обходить правду, эти ошибки исправляются. -
Да, тогда до Песаха не расчислились на правду, открытость. Не было четкого понимания как это делать. Не проверено умение видеть в себе "мне плохо".
-
Как я понимаю, клятва это не таблетка. Может быть такой подход это отголоски стереотипного мышления привитых в других школах – «причастился = спасен». Для меня клятва это закрепление, фиксация в сознании определенного этапа веры, ступень ниже которой я не могу падать на новом этапе своего пути. Клятва как и Дух, это помощь верующему, который выбрал путь менять свою жизнь не останавливаясь на достигнутом. Но и это, как известно из посланий, помогло устоять не всем. Отсюда м.б. имеет место такой взгляд, что и община должна была не «пропустить». Община такой же инструмент, в нашем случае даже слабее этих - клятва, Дух в виду своего несовершенства. В итоге все зависит только от меня самого - я в ответе за свою душу, что в результате из нее получится кроме себя некого будет винить в том месте, где «недо-души» складируют)) .
-
Не понимали до конца и не умели тогда донести про суть Песаха. Что стоит за словом Клятва.
Хотелось движения вперёд, присоединения к народу.
Не умели углубляться по правде до ясного понимания.