Критическая оценка
-
О себе. Продолжение
Несмотря на почти полное отсутствие интереса со стороны моих друзей читателей (написанные за предыдущие сутки три части прочитало буквально от 2 до 4 человек), я должен довести рассказ о таком важном явлении как Прозрение до конца. Надеюсь, что всем понятно, что читать все части нужно не в порядке их выставления, а наоборот - в порядке повествования)
[Испытание]
[Расправленные крылья]
[На новом месте]В 1998 году у меня уже сформировалась базовая картина по каббале и хасидуту (это произошло в результате параллельной учёбы из всех доступных мне источников - хабадских был целый стеллаж, а по кабале наиболее подробная информация была у Берга и Лайтмана - также работы р. Ицака Гинзбурга - а позже появились и работы р. Шейнбергера). Мне не сложно было разбираться в них - ибо сложившаяся база по алахе и агаде (дававшая критерии критического отбора) ещё в 1991 году ориентировала меня даже в наиболее засорённых текстах Лайтмана (то есть я отделял собственно Лайтмана от Бааль Сулама).
Когда возникает ощущение наличия Базы (понимания - знания - наличия Картин связей), приходит время принципиально критического анализа. Когда я укоренился в представлении о себе как дееспособном хареди (устрожающий ортодоксальный еврей) - я мог уже и ретроспективно начинать оценивать многое иначе (критически). И стали постепенно открываться многие моменты - и появляться больше критических вопросов и несогласий С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ (это был повтор той Дороги, по которой с папиной помощью я шёл со времён своего детства относительно парадигм Сталина - Ленина - Маркса).
Я вспомнил, что мой рижский рав так и исчез с горизонта с момента моего отлёта - и понял, что ему очень хотелось избавиться от моего присутствия (ибо я был единственным, кто задавал ему сложные вопросы, кто готов был помочь в делах - но и предъявить претензии по поводу некачественной работы). А он не изменил качественно ситуацию с еврейской общиной Риги (нерелигиозной) - и не изменил ситуацию в еврейской школе (также съехавшей на позиции израильской светской школы). Итогом его деятельности стал в основном полученный им статус и заработок. С моим арадским равом происходила подобная история - когда через год после приезда я закрыл за собой дверь в его кабинете и на слабом иврите объяснился с ним по поводу полного невыполнения взятых передо мной обязательств, то услышал в ответ = Ты сам Большой (или Великий - Гадоль), а я - не ангел. И это при том, что он сделал немало для общины и города (могу судить по ситуации после его ухода).
Отдельной историей стали мои взаимоотношения с равом Гинзбургом (многие считают его ведущим каббалистом в мире - а некоторые и машиахом). У нас была взаимная симпатия. Многое совпадало в подходах. Мне было легко изучать его работы (весьма непростые). И вот он предложил мне сотрудничество - чтобы в Паре перевернуть мир (совместить кабалу и хасидут с эффективной организацией - бизнесом - И!..). Это было где-то 15 лет назад. Я уточнил свои специфические позиции (мировоззренческие - по Торе-каббале-хасидуту) - он с ними согласился. Тогда я задал вопрос - уверен ли он, что время пришло и что Деньги могут нам помочь? Он ответил утвердительно. Я уточнил - понимает ли он, что систему его работы (внешней) надо будет существенно менять - и что руководить этим буду я. И снова - он подтвердил.
После этого я взялся за разработку плана. были встречи с мекуравим (ближним кругом) - более полное знакомство со всей его структурой и наработками - и я был готов к решительным действиям. Мы поговорили с равом - и я стал ждать следующих действий по переводу всё под мой контроль... И ничего не произошло. В конце концов он позвонил мне и сказал, что не может себя изменить. и пусть всё останется как есть... Я заболел - и проболел какой-то странной болезнью несколько месяцев. Всё на этом закончилось (даже встречаясь в Кфар-Хабаде изредко на свадьбах мы лишь переглядывались друг с другом)...
Дальше - больше. На учёбе в разных местах - в хабадском коллеле (где учится не только собственно Тания и многие иные книги по хасидуту, но и РамБаМ, и Талмуд, и Тора, Шулхан Арух) - на hитваадуёт - в русскоязычном коллеле в Иерусалиме - куда мне посоветовал поездить рав Энтин - я всё больше сталкивался либо с отсутствием хидушим, либо со странными (сомнительными для меня) высказываниями мудрецов.
У меня начали постепенно формироваться критические оценки многих. При этом я всё больше начал рассчитывать на свои силы (как это было со студенческих лет в отношении светской учёбы). Накоплено было уже очень много своих хидушим в сфере Торы - каббалы - хасидута, но мало было тех, кто готов был со мною учиться (хотя всегда было какое-то небольшое количество товарищей).
И вот около 7 лет назад Творец послал мне новую болезнь - острую. Я пришёл к своему опытному семейному врачу - и он (выслушав меня) удивился и сказал - у тебя мегаловирус. Им обычно взрослые не болеют. Но когда болеют - то тяжело. Во-первых, лекарств от него нет. Во-вторых, излечение идёт 3 месяца. А в-третьих - он бьёт сильно по слабым системам - прежде всего по имунной и по нервной. А у тебя и без того проблемы серьёзные. Так что можешь загреметь аж в психушку...
Я воспринял это как Звонок. Ведь если я окажусь даже не на долго в психушке - а потом начну высказываться - всё будет нивелировано - списано на психоз... И я понял, что должен начать писать на публику. Материала в голове было много - и я решил на странице Фейсбука писать краткие заметки только по основным хидушим - рассчитывая примерно на год (в надежде, что продержусь до больницы). Когда я по прежнему обыкновению захотел составить План всей этой работы - понял, что это нереально (слишком большой и разнообразный объём - и слишком мало времени и сил). Тогда я решил попробовать (практически впервые в жизни!) писать Без Плана. И первая же заметка вышла лучше, чем я ожидал. И так пошло дальше. Более того - когда я перечитывал свои заметки, то возникал эффект дополнительной собственной учёбы... Я понял, что пошёл в очередной раз по пути Творца - и Он мне помогает!..
По прошествии года я получил результат гораздо больший, чем предполагал в начале (это можно увидеть в серии заметок по итогам лет моих писаний в ФБ). При этом ни в какую больницу (и даже на приём) я не попал - действительно отболел 3 месяца - но вышел лишь слегка потрёпанным физически, но на подъёме духовном - эмоциональном и интеллектуальном. Что важно отметить - по мере продолжения этих писаний у меня шла весьма серьёзная Учёба. Открывалось всё больше не только частных хидушим, но и Системных. В последние два года возник новый Прорыв - мне показали, как много Знаков можно увидеть при самостоятельном углублённом прочтении Торы (да-да - просто Торы - а не комментариев или переводов, но - и это важно! - имея соответствующие способности - знания - опыт - настрой). Сейчас - когда количество заметок уже близко к числу дней года - благодаря новым открытиям и серии заметок по главам Торы (Темы - можно легко найти их в Дайджестах) я вижу ещё больший объём хидушим для новых заметок.
Но не менее важным оказался другой эффект - он виден при прочтении серии Без Шор - особенно её подсерии Десятое Тевета! - я увидел совершенно по-другому всю нашу Историю. Увидел историю прушим-рабаним, создавших действующую последние две тысячи лет Систему мировоззрения и жизни (альтернативную Торе!..). Сложились вместе сотни - если не тысячи - различных нюансов (бередивших меня) - и произошло Прозрение. Это прозрение двухлетней давности было подготовлено не только десятками лет ортодоксальной жизни - но и предшествующими десятками лет.
Сейчас я только подошёл к сути этой серии заметок - и к последнему Прозрению, что произошло в начале Этого поста (7 Ава - когда был подожжён Храм!..).
Напомню написанное в первых двух частях - а именно, что я был с детства настроен против подчинения дурной Системе. И многое освоил - и многим внешним пожертвовал - чтобы не зависеть, не меняться (!), не делать дурное и не брать ответственность за последствия действий Системы (вдумайтесь в перечисленное!..).
Я очень от многого ВНЕШНЕГО отказался в своей жизни (о чём мечтали или даже не смели мечтать многие) - ради перечисленного. Но когда я - ищущий всю жизнь Глубины смысла моего существования и смысла существования мира (с 3 лет!) столкнулся с красиво поданной идеей Творца и Его народа (к которому я принадлежал) - и описанием Системы служения, основанной на святых рабаним (!), которые совсем не на нашем уровне - близки к Творцу как никто - все великие каббалисты и праведники (и прочая - и прочая) - я поддался внутреннему порыву (ведь камень-то упал с сердца!) - и Надел погоны - и подписался под обязательствами - и стал ... Рабом Системы!.. Именно это Прозрение пришло ко мне три дня назад – во время поста и учёбы со своим товарищем-учеником…
*В 17 лет - изучая самостоятельно (но в рамках программы) Капитал (Карла Маркса), я обнаружил принципиально неверные утверждения в нём. И пришёл с этим к своему шефу - с предложением написать курсовую работу по Критике Капитала (не политическую - чисто научную!). До того я уже относился негативно к Сталину - благодаря папиной учёбе, а в 15-16 лет я прочёл ряд материалов Ленина - и освободился от иллюзий по отношению к нему. Но Маркс - основоположник экономической науки! - был вне подозрений (до того момента). Меня шеф остановил, а позже пригласил на кафедру политэкономии, где был ещё и завкафедрой (на моё счастье их фамилии были Шлемензон и Хаверсон - умные дядьки), и мне было сказано = Ты - гений, но гениев мы не обслуживаем! Но ты ещё и умный - и должен быть осторожен. Мы все - и твои близкие - можем пострадать из-за тебя. Забудь о том, что ты открыл - ни в устной, ни в письменной форме этого никто не должен услышать. Вот тебе тема - пиши свою работу по Критике валютной системы империализма... Я дал слово. И написал одну из первых своих диссертаций (за 2-3 месяца). Перед отъездом в Израиль я был главным разработчиком новой финансовой мировой Системы для устранения тех самых проблем, что описал в 17 лет...
Примерно аналогичная ситуация возникла у меня в рамках Системы иудаизма. Вначале я снял Шоры по поводу высокого уровня рядовых (урождённых) харедим. Потом дошла очередь до равов со статусом. Далее этот процесс захватил уже ведущих равов поколения. Наконец - я увидел Марксов - Лениных и Сталинов в истории прушим...